中共遵义市委党校2018年度部门决算
来源:财务处    作者:财务处    时间:2019-07-19    浏览

第一部分  部门概况

一、   部门主要职能(按三定方案分条表述)

中共遵义市委党校(遵义市行政学院、遵义市社会主义学院)的主要职责和任务是履行《中国共产党党校工作条例》和有关规定赋予的职能职责和业务范围,培训轮训县级、科级党员领导干部及后备干部,培养理论干部;承办市委、市政府举办的专题研讨班;围绕国际国内新情况新问题开展调查研究,承担市委、市政府下达的调研任务;结合改革开放和社会主义现代化进程中的重大理论和现实问题,开展马克思主义中国化最新成果的理论宣传及党的路线、方针、政策的宣传;按照国家有关法律法规和政策规定,开展干部继续教育和培训工作;开展与省内外教育、研究等机构和组织的合作与交流;负责指导全市县(市、区)党校(行政学校)的改革与发展进行督促、检查、评估;完成市委、市政府和中共贵州省委党校(贵州省行政学院)交办的其他事项。

 

二、机构设置情况

本单位下设处室15 个,分别为党政办、总务处、计财处、培训处、学员处、图信处 、人事处、教务处、保卫处、科研处、决策咨询中心、文史教研部、法学教研部、基础理论教研部、党史党建教研部。

 

三、部门决算单位构成及人员构成

(一)部门决算单位构成

序号

单位名称

单位类型

1

中共遵义市委党校

参公管理事业单位

2

遵义市行政学院

参公管理事业单位

3

遵义市社会主义学院

参公管理事业单位

4

遵义干部学院

参公管理事业单位

注:单位类型划分为行政单位、参公管理事业单位、财政全额补助事业单位、财政部分补助事业单位等四类。

 

(二)部门人员构成

编制数

在编实有人数

离退休人员

合计

行政编制

事业编制

95

83

41

42

67

 

第二部分  2018年度部门决算公开报表(见附表)

一、收入支出决算总表(公开01表)

二、收入决算表(公开02表)

三、支出决算表(公开03表)

四、财政拨款收入支出决算总表(公开04表)

五、一般公共预算财政拨款支出决算表(公开05表)

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表〈按经济分类公开〉(公开06表)

七、一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算表(公开07)

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(公开08表)

九、政府采购情况表(公开09)

十、资产情况表(公开10表)

十一、非财政拨款财政收入支出决算表(公开11表)

 

第三部分2018年度部门决算情况说明

一、2018年度收入支出决算总体情况说明

(一)2018年度收入决算总额为 5958.59万元,比上年13104.41万元减少7145.82万元,同比降低54.52%,其原因是2017年收入决算总额含拨入遵义干部学院二期建设经费8000.00万元、2018其他收入减少。其中:

1)财政拨款收入5956.57万元,占99.96%

2)上级补助收入0万元,占0%

3)事业收入0万元,占0%

4)经营收入0万元,占0%

5)附属单位缴款0万元,占0%

6)其他收入 2.02万元,占0.04%

(二)2018年度支出决算总额为 5173.49 万元,比上年13110.89万元减少7937.40万元,同比降低60.54 %,其原因是2017年决算支出总额含拨付遵义市新区开发投资有限责任公司遵义干部学院二期建设经费8000.00万元。其中:

1)基本支出2034.90万元,占39.33%;

2)项目支出 3138.59万元,占66.67%

3)上缴上级支出 0万元,占0%;

4)经营支出0万元,占0%;

5)对附属单位补助支出 0 万元,占0%

二、2018年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2018年度财政拨款收入总计5958.59万元,其中一般公共预算财政拨款收入 5958.59万元,政府性基金预算财政拨款收入 0万元。财政拨款收入比上年9732.46万元减少3773.87万元,同比降低38.78%,其原因是2017年财政拨款收入决算数含拨入遵义干部学院二期建设经费8000.00万元      

2018年度财政拨款支出总计 5173.49万元,其中一般公共预算财政拨款支出 5173.49 万元,政府性基金预算财政拨款支出0万元。财政拨款支出比上年9732.46万元减少4558.97 万元,同比降低46.84 %,其原因是2017年财政拨款决算支出数含拨付遵义市新区开发投资有限责任公司遵义干部学院二期建设经费8000.00万元      

三、2018年度一般公共预算财政拨款支出情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出5173.49万元,占本年支出合计的86.82%。与2017年相比,一般公共预算财政拨款支出比上年减少4558.97万元,同比降低46.84 %,其原因是2017年一般公共预算财政拨款决算支出数含拨付遵义市新区开发投资有限责任公司遵义干部学院二期建设经费8000.00万元      

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出主要用于以下方面(按大类功能科目类级说明):

205教育支出 4904.75万元,占94.80%

208社会保障和就业支出 118.50万元,占2.29%

210医疗卫生与计划生育支出68.23万元,占1.32%

221住房保障支出82.01万元,占1.59%

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况(按功能科目类、款、项逐一说明)

1.预决算增减变化情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出当年预算为5477.19 万元,支出决算为 5173.49万元,完成当年预算的94.46 %。具体情况如下:

1)一般公共服务支出2050802干部教育当年预算为 5213.16 万元,支出决算为4899.55万元,完成当年预算的93.98 %。决算数小于预算数的主要原因是:   

22050805机关事业单位基本养老保险缴费支出当年预算为 109.40万元,支出决算为114.35 万元,完成当年预算的 104.50 %。决算数大于预算数的主要原因是:缴费基数变更以及人员增加,相应基本养老保险缴费金额增加

32089901其他社会保障和就业支出当年预算为5.61万元,支出决算为4.15万元,完成当年预算的73.98 %。决算数小于预算数的主要原因是:其他社会保障和就业支出略有结余。

42101101行政单位医疗支出当年预算为33.66万元,支出决算为34.92万元,完成当年预算的 103.74 %。决算数大于预算数的主要原因是:缴费基数变更以及人员增加,相应行政单位医疗支出金额增加。

52101103公务员医疗补助支出当年预算为33.35万元,支出决算为33.31万元,完成当年预算的99.88 %。决算数小于预算数的主要原因是: 公务员医疗补助经费略有结余。

62210201住房公积金支出当年预算为82.01万元,支出决算为82.01万元,完成当年预算的100 %

2.支出按性质分类情况说明

1)一般公共预算财政拨款基本支出2034.90 万元,用于保障机构正常运转完成日常工作任务的支出。其中:人员经费 1876.22万元,主要包括基本工资、津贴补贴、离退休费等;公用经费 158.68 万元,主要包括办公费、水电费、差旅费等

2)一般公共预算财政拨款项目支出3138.59万元,主要用于学员培训相关费用支出。具体是:

2050802干部教育支出3138.59万元,具体情况如下:人员经费 132.32万元,主要用于开支聘用人员工资等;公用经费 3006.27万元,主要包括办公费、水电费、差旅费、培训费等

四、2018年度一般公共预算财政拨款“三公经费”支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为40万元,支出决算为36.6万元,完成预算的91.5%,决算数小于预算数的主要原因为厉行节约,相应减少三公经费的开支。比上年41.95万元减少5.35万元,降低13%,减少原因是合理安排公务用车,减少车辆损耗,相应减少车辆相关经费的开支。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

1.因公出国(境)费

2018年度因公出国(境)费年初预算为0万元,支出决算为0万元,完成年初预算的0%,主要原因为2018年未产生因公出国(境)费 。因公出国(境)费占“三公”经费支出×0%,比上年增加(减少)0万元,增长(降低)0%,增加(减少)原因是2018年未产生因公出国(境)费 。中共遵义市委党校全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费

2018年度公务用车购置及运行维护费年初预算为35万元,支出决算为33.67万元,完成年初预算的96%,决算数小于预算数的主要原因为合理安排公务用车,减少车辆损耗,相应减少车辆相关经费的开支。

公务用车购置及运行维护费占“三公”经费支出92%,比上年35.25减少1.58万元,降低5%,减少原因是合理安排公务用车,减少车辆损耗,相应减少车辆相关经费的开支。其中,公务用车购置0万元,购置公务车0台;公务用车运行维护费33.67万元。主要用于车辆油费15.24万元、车辆保险7.39万元、车辆维修6.36万元、洗车费1.03万元、过路费2.14万元、停车费0.79万元、年检0.53万元,车辆其他费用0.19万元。2018年度,单位使用财政拨款支出的公务用车保有量为2辆(另有学员培训用车4辆)。

3.公务接待费

2018年度公务接待费年初预算为5万元,支出决算为2.93万元,完成年初预算的59%,决算数小于预算数的主要原因为厉行节约,减少不必要的接待,相应接待费开支降低。比上年4.62万元减少1.69万元,降低37%,减少原因是比上年同期接待人次有所减少,相应接待费开支降低。其中2018年度国内公务接待72批次,669人次,支出2.96万元,主要是接待省内外考察培训、高端讲坛等。

五、2018年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

1.2018年度收入决算总额为0 万元,比上年增加(或减少) 0万元,同比增长(或降低) 0%

2.2018年度支出决算总额为 0万元,比上年增加(或减少) 0   万元,同比增长(或降低) 0 %

六、2018年度非财政拨款收支决算情况说明

2018年度非财政拨款收入决算总额2.02万元,其中:事业收入 0 万元,经营收入 0 万元,其他收入 2.02万元。非财政拨款支出决算总额 0万元,年末结转和结余 2.02 万元等。

七、其他重要事项的情况说明

(一)2018年度机关运行经费支出情况说明

2018年度本部门机关运行经费支出 168.04万元,比上年200.59万元减少 32.55万元,降低16%。主要原因是:2018年培训收入增加,财政预算内拨款减少,不足部份由教育收费予以解决

(二)2018年度政府采购支出情况说明

2018年度,本部门政府采购支出总额529.79万元,占预算的100 %。其中:货物采购类65.67万元,占预算的12.40%;工程采购类0万元,占预算的0 %;服务采购类 464.12万元,占预算的87.60%

授予节能环保合同金额 0.06 万元,占政府采购支出总额的0.11 %;授予不发达地区和少数民族地区合同金额 0万元,占政府采购支出总额的0 %;授予中小企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的 0%

(三)2018年度国有资产占用情况说明

2018年度资产总额10365.10万元,其中:流动资产967.29万元,固定资产1397.81万元,长期投资0万元,在建工程 8000万元,无形资产0万元,其他资产 0 万元。

本部门(单位)共有车辆 2 辆,其中,主要领导干部用车1 辆、其他用车 1 辆,其他用车主要是用于接送教师现场教学;无单价50万元(含)以上的通用设备和单价100万元(含)以上的专用设备。

(四)预算绩效管理工作开展情况及成效

1.项目绩效评价工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2018年度一般公共预算项目支出开展了绩效自评工作。共计 1 个项目进行了绩效自评,涉及资金 3138.91万元,自评覆盖率达到100%

2.项目绩效评价结果

     项目名称:干部教育培训项目

根据年初设定的绩效目标,2018年度“干部教育培训”项目除成本指标外其余指标已全部完成,自评得分为 93分。自评结果情况分析:干部教育培训项目用于中共遵义市委党校履行各类培训职能。项目资金用于培训期间发生的师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费、物业管理费、设备购置费、维修费、劳务费、办公经费等支出。绩效产出指标中数量指标、质量指标、时效指标均完成率均为100%,成本指标完成率为77%成本指标体现节约的原因主要为部分项目尚未实际支付所致,如:现场教学用车2018年开始启动公开招标工作,尚未实际购买;游泳池浅水区改造、校园路灯升级改造等工程已启动尚未结算;学员外出培训计划调整导致培训费用支出较预算减少等。

 

附表:

项目支出绩效自评表

 

单位(盖章):遵义市委党校   

 

 

 

 

单位:万元

 

 

项目名称

干部教育培训

 

 

主管部门名称

 

主管部门代码

 

 

 

 

项目资金 (万元)

资 金 来 源

年初预算数(A

全年执行数(B

分值(10分)

执行率(B/A)

得分

得分计算方法

 

 

年度资金总额:

4100

3138.91

10

    0.77

   7.70

执行率*该指标分值,最高不得超过分值上限。

 

 

财政拨款

4100

3138.91

 

 

 

 

 

        其中:上级补助

 

 

 

 

 

 

 

             本级安排

4100

3138.91

 

 

 

 

 

        其他资金

 

 

 

 

 

 

 

年度总体目标

年初设定目标

年度总体目标完成情况

 

 

 ①抓好主体班培训。完成中组部、国家公务员局、中编办基地调训年度计划。完成省委组织部调训计划200人左右,市委组织部、市委统战部调训计划6000人左右,完成市公务员局调训计划100人左右。完成“全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神专题研讨班”52100人左右。
②抓好市内非主体班培训。完成市内非主体班培训3000人次左右。
③抓好对外特色培训。面向全国完成对外培训1.5万人次以上。
④抓好网络培训。完成西部开发远程学习网实时培训1100人以上,完成专题培训12期以上;完成遵义干部在线学习网培训1200人以上、学员在线学习3.5万个学时以上。
⑤抓好学历培训。继续抓好省委党校在职研究生教学管理工作。

 ①抓好主体班培训。完成中组部、国家公务员局、中编办基地调训年度计划。完成省委组织部调训计划200人,市委组织部、市委统战部调训计划5475人,完成市公务员局调训计划100人。完成“全市学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神专题研讨班”52100人。
②抓好市内非主体班培训。完成市内非主体班培训4077人次。
③抓好对外特色培训。面向全国完成对外培训15602人次。抓好网络培训。完成西部开发远程学习网实时培训941人,完成专题培训12期;完成遵义干部在线学习网培训738人、学员在线学习2.36万个学时。
⑤抓好学历培训。继续抓好省委党校在职研究生教学管理工作。

 

 

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

年度指标值(A)

全年实际值(B)

分值

得分计算方法

得分

未完成原因分析

 

 




(50)

数量指标

专题研讨班

5期≥2100

52100

1

完成值达到指标值,记满分;未达到指标值,按B/AA/B*该指标分值记分。

1

 

 

 

主体班培训人数

6000人次

5475

2

   1.83

 

 

 

市内非主体班培训人数

3000人次

4077

2

   2.00

 

 

 

对外特色培训人数

1.5万人次

14661

2

   1.95

 

 

 

西部开发远程学习

12期≥1100人次

12941

1

   0.86

 

 

 

网络培训人数

1200人次

738

2

   1.23

 

 

 

网络培训学员在线学习学时

3.5万学时

23616

2

   1.35

 

 

 

开发新课程

6

6

2

   2.00

 

 

 

支持各类人才培训进修数

30人次

32

2

   2.00

 

 

 

研究生培训

1

1

1

   1.00

 

 

 

各类科研课题立项

5

36

2

   2.00

 

 

 

质量指标

主业主课地位

更加巩固

更加巩固

1

1.若为定性指标,则根据“三档”原则分别按照指标分值的100-80%(80%)80-50%(50%)50-0%来记分。
2.
若为定量指标,完成值达到指标值,记满分;未达到指标值,按B/AA/B*该指标分值记分。

1

 

 

 

课程建设

持续推进

持续推进

1

1

 

 

 

教研水平

提升

提升

1

1

 

 

 

教学管理

有效

有效

2

2

 

 

 

科研水平

提升

提升

2

2

 

 

 

管理水平

进步

进步

2

2

 

 

 

主体班到课率

90%

92%

2

2

 

 

 

非主体班到课率

95%

98%

2

2

 

 

 

 

 

 

 

0

 

 

 

时效指标

教研活动年

2018

2018

2

2

 

 

 

各类培训

2018

2018

2

2

 

 

 

新课程开发

2018

2018

2

2

 

 

 

成本指标  (万元)

培训费

2301

2112.27

5

   4.59

学员外出培训计划调整

 

 

物业管理费

500

459.12

2

   1.84

 

 

 

办公经费

553

326.36

1

   0.59

 

 

 

劳务费

164

129.53

1

   0.79

 

 

 

设备购置费

365

56.62

1

   0.16

已启动公开招标尚未完成购买程序

 

 

维修费

190

29.46

1

   0.16

改造工程已启动尚未结算

 

 

公务用车运行维护费

27

25.55

1

   0.95

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

效益指标(30)

经济效益指标

培训收费

4000万元

4385

5

1.若为定性指标,则根据“三档”原则分别按照指标分值的100-80%(80%)80-50%(50%)50-0%来记分。2.若为定量指标,完成值达到指标值,记满分;未达到指标值,按B/AA/B*该指标分值记分。

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

社会效益
指标

向相关部门提供决策咨询

20

29

5

5

 

 

 

国际培训班开展

1

1

4

4

 

 

 

对边疆民族地区和革命老区村党支部书记进行师资培训

1

12

4

4

 

 

 

中央部委、共有大中型企业、高校、省外行政事业单位及省直部门培训班开展

举办

举办

4

4

 

 

 

可持续影响
指标

扩大办学影响力,提高培训知名度

提高

提高

4

4

 

 

 

拓展国外培训范围

增加

增加

4

4

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

满意度指标(10分)

服务对象
满意度指标

培训学员满意度

95%

95%

5

同效益指标得分计算方式。

5

 

 

 

人才工作干部满意度

95%

95%

5

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

93.00

 

 

 

      

 

 

第四部分名词解释

(一)财政拨款收入:指同级财政当年拨付的资金。

(二)上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(三)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

(四)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(五)附属单位缴款:指事业单位附属的独立核算单位按有关规定上缴的收入。

(六)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入经营收入附属单位缴款等之外取得的收入。

(七)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入财政拨款结转和结余资金事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(八)上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(九)结余分配:反映单位当年结余的分配情况。

(十)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

(十一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(十二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十三)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十四)对附属单位补助支出:指事业单位发生的用非财政预算资金对附属单位的补助支出。

(十五)三公经费:纳入同级财政预决算管理的三公经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十六)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

……