桐梓党校:为沟通熔炼,凝聚超越的户外拓展训练
来源:中共遵义市委党校 张兴毅 卢莹    作者:中共桐梓县委党校 娄鹏利    时间:2019-07-15    浏览

711日至18日,桐梓县事业单位新聘人员初聘培训班(教师系统第三期)在桐梓县委党校举办。712日,培训内容为“团队精神建立与锻炼”的户外拓展训练,参加本次培训的学员均为桐梓县中小学和幼儿园学校的新聘青年教师,他们是保证学校良性发展的中坚力量和后备军,所以,借助此次拓展培训活动可以提高新聘教师队伍的凝聚力,焕发青年教师的青春活力。

 

根据预定的培训目标,培训教练首先是通过有效的方法进行分组,将参培的135位学员分为9个连后,以轻松幽默的语言以及热身小游戏等方式让学员们体验到团队合作的重要性和必要性,之后,又通过“连队建设”、“四渡赤水”、“鼓舞人心”、“密码解析”、“翻越雪山”等拓展项目,让学员们体验到在合作中竞争的乐趣,也体会到在竞争中合作的意义。在所有项目中,每位成员都能积极参与,连长组织有序、成员配合融洽,不仅提高了个人与团队的管理技巧以及分析解决问题的能力,更是加强了组织的凝聚力和团队合作精神。特别在最后一项中,135位学员紧紧团结在一起冒雨“翻越雪山”之后,学员们感动了,深深地感动了,他们感受到了团结的力量,感受到了团队的重要,明白了在平时的教育教学过程中,何尝不是要面临众多困难,何尝不是要“翻越座座雪山”,他们更明白了教育教学中积极面对、不断突破、团结合作的意义。他们留下了感动的泪水,也是在告诉我们,这是他们对于教育的热爱,因为他们对这片“土地”爱的深沉,更是他们对今后工作态度!

本次户外拓展训练,内容丰富,寓教于乐,让学员们在活动中感悟到了人际交往、团队合作、班级管理的道理,同时,增进了同事之间的交流、沟通、理解和信任,树立了在工作中相互配合、互相支持的团队精神和整体意识。相信青年教师队伍会为我县的教育注入新的活力,为我县教育的发展营造更加优秀的团队合作氛围。