脱贫攻坚一线,他们这么过生日
来源:中共遵义市委党校 张兴毅 卢莹    作者:中共绥阳县委党校 曾旭    时间:2019-07-15    浏览

711日,绥阳县委党校党支部与旺草镇小河口村党支部结对,以“1+2”(“1”即坚定理想信念、决胜脱贫攻坚一个主题,“2”即两个支部)模式开展主题党日活动,为8名脱贫攻坚一线的党员同志过“政治生日”。两个支部共30余人参加活动。

711日是你的‘政治生日’,祝贺你加入中国共产党8周年……”在县委党校党支部书记手中接过这张“政治生日卡”,小河口村主任杨闯难掩内心的激动,这是他第一次以党员身份,收到“政治生日”礼物。

 

杨闯激动地说,“入党八年来,这是我第一次过上政治生日。党员的政治生日源于个人思想信仰的自主选择,是政治生命的正式开启。政治生日提醒着党员牢记身份和责任,热爱党,拥护党,永远忠于党的事业。”

 

会上,全体党员同志紧紧围绕“坚定理想信念决胜脱贫攻坚”主题,开展脱贫攻坚大讨论活动。大家就脱贫攻坚工作中存在的困难、问题及原因,进行认真梳理,研究对策措施,探讨发展思路。

 

大家一致认为,决胜脱贫攻坚责任重大、任务艰巨、使命光荣,必须以踏石留印、抓铁有痕的精神,凝聚攻坚合力,夯实攻坚保障,以决战决胜的信心和定力,才能坚决打赢旺草镇小河口村脱贫攻坚这场硬仗。活动快结束时,县委党校常务副校长梁后强还就抓当前脱贫攻坚工作作了具体安排。一是要制定脱贫方案,确保脱贫工作高质量完成。围绕2019年全县贫困人口脱贫任务“清零”的目标,将小河口村建档立卡贫困户142389人的各项脱贫措施的落实和任务完成包组到人、包户到人。二是要建立脱贫攻坚“五本台账”,提升脱贫攻坚精准管理水平。严格按照“数据精准,不漏户不漏项”的要求,建立非贫困临界户、已脱贫户、拟脱贫户、六类重点户、家庭发生重大变故户“五本台账”,夯实脱贫攻坚精准基础,让精准识别有问题可找、精准帮助有瑕疵可查、精准退出有错误可纠、精准扶贫有成效可晒。三是狠抓工作落实,坚决打赢脱贫攻坚战。着力抓好和落实易地扶贫搬迁、安全饮水、扶贫路、教育、医疗、保障兜底七项补短板任务,坚决把已经明确的任务和部署的各项工作落到实处。结合小河口村实际,按照“一村一产业”、“因户施策”要求,精准制定帮扶规划和措施,精准实施有带动力、有经济效益的扶贫产业项目。扎实开展驻村帮扶不扎实、脱贫攻坚政策落实不到位、扶贫资金管理使用不规范、扶贫协作有差距、攻坚打法不精准“五个专项治理”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。四是要强化工作保障,扎实推进脱贫攻坚工作。通过整合县、镇、村三级帮扶主体的智慧和力量,落实主包责任和包片责任。针对全村所有贫困户的“两不愁三保障”落实、群众满意度、认可度情况在8月初进行脱贫攻坚内部交叉检查,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。