仁怀市委党校“六个注重”高效推进教育教学
来源:教务处 张兴毅    作者:仁怀市委党校 李洪芳 卢莹    时间:2019-06-20    浏览

为夯实打造县级一流党校基础,仁怀市委党校着力“六个注重”,主动对接市委组织部及相关部门,抓住主体班、非主体班、外来班培训,超前谋划,有序推进,实现教育教学高效运转。

一是注重内外统筹,做到紧而有序。对外联络上,做到快速反映、事无巨细。从主办单位培训方案、学员名册、课程要求、授课教师选择,到班主任派遣、跟班服务、食宿要求等,每一项都详细对接,确保万无一失。今年以来,共接待各类班次234000多人次,实现零差错。内因调动上,强化科室之间的有机统一。培训科接到班次任务后,制定《中共仁怀市委党校培训班工作清单》,详细分解培训科、教务科、信息科、后勤科等科室任务,并将清单发放到党校微信群,各科室第一时间“接单”,实现无缝对接、快速反映。

 

二是注重课程设置,做到因人施教。根据学员年龄、文化和培训主题的不同,合理设置课程,做到因人施教。除集中授课外,还设置了“早8:00经典诵读”、“晚7:00分组讨论”、微信课堂、田间课堂等,同时加快打造以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心的“1+6”课程体系(1即习近平新时代中国特色社会主义思想,6即习近平法治思想、脱贫攻坚、乡村振兴战略、生态文明、文化自信、党的建设),将党性教育和党性锻炼贯穿学习培训全过程,确保理论教育和党性教育的比重不低于总课时的70%。如“仁怀市直机关工委第31期党员发展对象培训班”,该班学员都是机关干部,文化程度高,年龄不大,因此,除了学习发展对象必须掌握的内容外,还将年轻干部易于接受的理论知识点加入党性教育课堂。

三是注重学员管理,做到学有所获。依据《干部教育培训工作条例》和“仁怀市干部教育十不准”,从调训、考勤、学习、调研、考察、考试、党性锻炼、作风建设等方面进行规范约束,用刚性制度保障管理效能,从根本上提升了党校对学员的约束力。将学员纪律要求编印在学员手册上,每期开班时,班主任都要反复强调学员纪律,确保学员纪律入心入脑。“认认人,串串门,养养神”的学习模式在党校已成历史,“讲规矩、守纪律、勤学习”成为新时期党校学员的“口头禅”。今年以来,没有发生一起学员违规违纪问题,没有无故旷课、逃课现象学员,通过认真学习,经考试认定,学员培训达标率达100%

四是注重教师配置,做到教以所长。建立“仁怀市委党校师资库”,将全市县处级以上领导干部、理论功底和党性原则强的科级领导干部、业务素质高的专业干部充实进入师资库。根据教师授课情况,对师资库教师进行考核评分、动态管理、及时更新,不断促使教师自我加压、自我提升、自我革新。积极搭建教师成长平台,定期选派优秀教师到上级党校深造,通过“集体备课”、“训前试讲”等方式,全面掌握教师能力、水平和授课方向,确保授课安排有的放矢,做到教以所长,形成市内专家学者推荐上课、师资智库柔性上课、名师名人聘任上课的良性竞争机制,实现师资资源有效利用。

五是注重宣传报道,做到以学宣教。紧紧围绕市委政府中心工作和年度培训计划,立足于上头条、上要闻目标,加强教职工的信息写作水平,全面落实贴近实际、贴近群众、贴近生活的信息宣传原则,确保全年的信息宣传工作超额完成任务。2019年以来,先后有20余篇信息被上及党校内刊和省市媒体采用。同时,通过设计制作外宣画册精准分发、制作外宣片挂网推介、点对点联络沟通、策划制作红色文化宣传品、在重大节日庆典组织主题宣传活动、举办宣传推介会、邀请主流媒体集中宣传报道等,积极开展宣传推介,不断开启对外宣传工作新局面,扩大党校对外知晓度、知名度,达到以学宣教的目的。

六是注重后勤保障,做到静心向学。进一步明确办公室、后勤科、信息科等科室后勤保障服务工作职责及工作目标,建立健全岗位责任制,实行工作承诺制和责任追究制,加强跟踪调度,严格兑现考核奖惩,确保各项工作任务抓牢抓实、落细落小,推动后勤保障服务标准化、制度化、规范化、流程化。树立后勤工作服务于教学科研培训、服务于学员及教职员工、服务于党校发展的理念,增强服务意识,提升服务质量,严格服务考核,优化服务模式,克服惯性思维,培养创新能力,提升做好后勤保障服务工作的责任感和使命感。