两最四清 决战决胜脱贫攻坚
来源:教务处 张兴毅    作者:绥阳县委党校 曾旭 卢莹    时间:2019-06-20    浏览

——绥阳县委党校2019年脱贫攻坚驻村帮扶工作侧记

 

2019年脱贫攻坚春季攻势以来,绥阳县委党校以“工作最实在、群众最满意”为目标,采取工作思路清、目标任务清、基础数据清、教育培训清措施,扎实开展脱贫攻坚驻村帮扶工作“两最四清”行动。

 

工作思路清严格按照绥阳县2019年扶贫开发领导小组第五次(扩大)会议的安排部署,县委党校紧紧围绕全县脱贫目标任务,结合旺草镇脱贫攻坚指挥部、小河口村脱贫攻坚指挥所的工作要求,理思路、强调研、攻难点,不折不扣抓好会议精神的贯彻落实,确保工作抓出实效。一是讲政治,坚定必胜信心。县委党校从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,按照中央、省、市和县委有号召有部署、党校有行动有措施的自觉,将脱贫攻坚工作当作头等大事来抓,实行层层包保责任制,列出任务清单,坚决守好包保责任田。主要领导先后10次带队到旺草镇小河口村走访调研,召开研判会,解决实际问题,坚定了打赢脱贫攻坚硬仗的信心。二是讲团结,协同攻坚克难。县委党校驻村工作队干部与村支两委全体干部团结一致,相互配合,深入了解贫困户所思所盼所需所求,对已走访核实的困中之困、难中之难,当作战役打,本着“需要什么,培训什么;盼望什么,帮助什么;缺什么,补什么”的原则,力所能及地为帮扶贫困户办实事。自驻村工作开展以来,累计共走访群众235600余人次,召开村民院坝会16场次。三是讲奉献,全力尽锐出战。精挑细选18名干部职工驻旺草镇小河口村开展脱贫攻坚工作,坚持把贫困户的事当作“自己家人的事,自己亲戚朋友的事”来办的理念,将下派人员按4个自然村分为4个包片责任组和1个资料组,细化任务分解到户到人,以交办工作、任务清单形式保证工作有效开展。采取工作每天一碰头、每周一调度汇总的措施,确保每个干部把责任放在心上,把各项工作抓在手上,落到实处。

 

目标任务清。围绕2019年全县贫困人口脱贫任务“清零”的目标,将小河口村建档立卡贫困户142389人的各项脱贫措施的落实和任务完成包组到人、包户到人。一是抓责任,保任务。聚焦当前脱贫攻坚主要工作,严格按照“贫困户不漏一户、不落一人”的要求,配合村支两委进村入户,结合农村老旧危房整治等补短板工作,深入开展各项工作进展情况统计工作。截至目前,小河口村老旧危房总存量129户,开工111户,开工率86%,竣工63户,竣工率49%二是抓监督,保进度。对老旧危房整治情况进行挂钩蹲点巡查,按照“一户一方案”加强在建前、建中、建后工作的指导,对工程质量、工程进度全程监督,对施工现场进行督导,对房屋存在的问题及时提出整改意见,确保加固改造及新建房屋达到要求,确保危改户及时住上安全房、放心房。三是抓验收,保质量。驻村工作队、村支两委、挂包帮扶人群策群力,严格验收程序,按照“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,坚持高标准、高质量,扎实做好老旧危房验收工作,确保八月初全面完成小河口村老旧危房整治等相关工作任务。

 

基础数据清。按照全村不漏一户、每户不漏一人,情况明数字准的要求,确保做到2019年小河口村贫困人口全面清零工作。一是强化走村入户。按照户户见面、人人见面的要求,深入贫困户家中、深入田间地角,走村入户实地走访,围绕“一达标、两不愁、三保障”等方面查短板、找不足,全面核准核实贫困户基本信息、家庭成员、生产生活条件等基础信息,精准采集贫困户脱贫成效的资料和佐证图片。通过走访核实,完善各类数据120余条,收集意见建议10余条,对群众诉求分级汇总、分类梳理、精准研判、及时上报、跟踪解决。二是强化精准算账。精准施策精细算账、精准脱贫,坚决防止“数据脱贫”、“指标脱贫”等情况发生,采取超常举措,拿出过硬办法,确保今年脱贫任务全面完成。坚决防止“估计加分析”,杜绝闭门造车。三是强化收集建档。按照图片佐证数据的要求,做到一户一档,对全村建档立卡贫困户142389人,实现了一户一表格一图片规范完整建档,确保数据真实、口径一致。

 

教育培训清。按照“扶志扶智”的总要求,认真落实驻村工作职责,以驻村“工作最实在、群众最满意”为目标,全力抓好驻村干部和贫困人口教育培训。一是抓好党的政策宣传教育。驻村工作队进村入户,充分利用群众会、院落会、劳动现场等多种形式,深入宣传精准扶贫政策和脱贫攻坚先进典型事迹,开展了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚、民主法治、传统美德、文明家园等为主要内容的讲习活动。目前,县委党校已开展15次讲习活动,先后有600余人次参加,成为助推脱贫攻坚扶“志”与扶“智”的重要手段,带动群众增收致富、脱贫奔小康。二是抓好贫困人口实践锻炼。以“就业一人,脱贫一户”为目标,积极联系人社部门争取就业培训指导,根据扶贫对象意愿和当地企业用工需求,有针对性地对贫困劳动者开展就业技能培训和岗前技能提升培训,提升贫困家庭成员就业能力。56日,开展了为期1个月的2019年绥阳县旺草镇小河口村贫困劳动力沪遵协作全员培训班,参训贫困户4150人,培训内容主要为家政服务、月嫂保姆、养老护理等。531日,组织贫困户开展“环境卫生大扫除”活动,带动全村环境整治工作开展,引导贫困户养成好习惯、形成好风气,让贫困户物质、精神生活同步达到脱贫标准。三是抓好主题党日活动。探索推进“主题党日+”党建活动,以主题党日活动为契机,将主题党日活动与脱贫攻坚相融合,促中心工作提升。绥阳县委党校、小河口村支两委将以“脱贫攻坚,你我同行”为主题积极开展党的活动,要求全体党员要发挥带头示范引领作用,要加强党性修养、创新扶贫方式方法、强化学习自觉,以实际行动推动脱贫攻坚工作落地见效。