中青班学员赴习水赤水道真等地开展实地调研
来源:学员工作处    作者:2019年春季中青班 肖艳    时间:2019-05-13    浏览

按照教学计划安排,201956日至9日,中共遵义市委党校2019年春季学期中青年干部培训班第六小组一行四人,围绕此次调研课题“农村乡风民俗问题”深入习水、赤水和道真等地,通过发放调查问卷、现场交流座谈和走访相关群众等方式开展调研,目前初步调研已结束。

为期4天的调研过程中,调研小组重点针对道真仡佬族文化传承及几个县市乡镇的乡约民俗进行了深入了解。

 

在道真仡佬文化博物馆,调研小组了解到傩戏文化声名远播,影响日深,其作为东方文化的亮点,己引起海内外学术界、艺术界的特别关注。是一种古老的驱鬼逐邪仪式,傩戏是傩祭的衍生物,是傩祭中娱人娱神的戏剧化表演,被誉为戏剧的活化石。道真仡佬族傩戏,在元、明时期已流传境内。2008年,道真仡佬族傩戏被列入第一批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

仡佬文化传承至今,其中“三幺台”作为民间饮食习俗,具有非常独特的魅力,并被收入国家非物质文化遗产名录。

 

“三幺台”分为酒席、茶席和饭席,“幺台”是地域习语,“结束”或“完成”的意思。“三幺台”大约起源于隋开皇十九年(公元559年),据今已有1400余年的历史了。“三幺台”体现了仡佬族人民文明礼仪下的人人平等和热情好客,同时也向远道而来的客人展示了仡佬族文明的历史文化传承,也更好地诠释了道真的人文风情。

针对本次调研的重点内容,调研小组先后深入到道真县大磏镇、三桥镇,赤水市长沙镇、复兴镇和习水县等及部分村组进行实地调研。每到一处,调研组成员都详细了解当前农村是否存在人情攀比风、忤逆不孝风、坐等争要风、赌博酗酒风等不良风气情况,询问相关表现形式及危害,认真听取镇、村、组干部、群众代表等对乡风民俗问题的看法。另外还仔细询问了在开展移风易俗过程中政府采取的措施、取得的成效、存在的问题以及对新民风建设的意见建议等。

 

本次调研中同学们近距离走进乡村和群众家里,也极大地开拓了同学们的视野,更新了观念,拓展了思维,为顺利完成本次调研课题打下了坚实的基础。