我们这样过“政治生日”
来源:党政办    作者:肖立邦    时间:2019-04-29    浏览

——2019年春季主体班政治生日活动

 

322日,遵义市县级干部进修班学员、市政协文史与学习委员会副主任陈运洪收到一份特殊的礼物—政治生日贺卡,这张卡片里记载着他的入党时间,对做合格党员提出要求,寄予美好祝福。一张小小的贺卡,是对党员的激励,更是鞭策,提醒党员时刻牢记党员身份,时刻牢记党的宗旨和使命。入党时间在34月的24名春季主体班学员都曾收到过这样一份特殊礼物。这是遵义市委党校积极响应省委号召,开展“政治生日”活动一个剪影。

我们有“两个生日”

 

“每名党员都有两个生日,一个是自然生日,昭示着‘生命的开始’;一个是政治生日,代表着‘在党的初心’”。中青班学员、习水县大坡镇党委书记刘峰在他的读书笔记中写道。

过政治生日比过自然生日还重要,每名共产党员都要隆重过好政治生日,牢记初心使命,是春季学期主体班学员的共同感受。谈到第一次过“政治生日”的经历,都由衷地感到骄傲和自豪。“作为一名光荣的共产党员,在入党24年后迎来了很有仪式感的第一个‘政治生日’,心情格外激动,意义也显得非同寻常!从前只记得自己是在哪一年入的党,是哪两位同志作为我的入党介绍人,但却从没有象今天这样过一次隆重的‘政治生日’”。县级干部进修班学员、遵义市住房公积金管理中心副主任陈宗烈发言时表达到心声。

“‘政治生日’不同于自然生日,最大的区别就是他的政治属性,说他很特殊,特殊在于是一次思想的洗礼,使命的坚守,隆重而浮华,喜庆而不喧闹,让人久久难忘”。市委党校县级党政干部进修班组织员老师吴静谈到。

这个“政治生日”过得很特别

 

“面对鲜红的党旗,举起右手,重温入党誓词,找回当初刚加入中国共产党的感觉,全身热血沸腾”。全市春季主体班的学员都有这种感受。科干二班学员、习水县仙源镇镇长孙县章回忆自己的入党经历,谈到读大学时自己曾是一名挂科的学生,提出入党申请,党组织找他谈话,讲什么是“先进”,一名共产党员应该先进在哪里?正是这次谈话,激发了他学习的动力,从一名挂科生成为拿奖学金的学生,也是他工作以来的精神动力。

“在‘政治生日’活动中进行革命传统教育是件非常有意义的事”。县级干部进修班学员、新蒲新区管委会副主任石崇军说。市委党校组织2019年春季主体班过政治生日的学员到遵义会议会址、红军山烈士陵园、娄山关战斗遗址等进行革命传统教育,红军战士邓萍、红军卫生员龙应泉、娄山关战斗的故事,让全体党员接受了一次彻底的精神洗礼,让一段段历史动起来、让一位位革命先辈立起来。中青班学员、凤冈县蜂岩镇人大主席郑莹听了红军卫生员龙应泉的故事后,感慨的说,我们每个共产党员都要像“红军菩萨”那样为群众着想,替百姓解难。

“对照初心找不足,对照党章找差距,是‘政治生日’活动的好抓手”。科干一班学员、市委办综合科科长杨勇说。24名过政治生日的学员,对照党章党规,对标先进先辈,深挖思想根源,严查细找思想工作差距,明晰今后努力方向。中青年干部培训班学员、红花岗区中华街道党工委书记刘定杰在发言中反思自己在党性锤炼还不够硬、理论武装还不够扎实、担当精神还不够牢固等问题,表示今后要树牢理想之念、怀揣赤诚之心、担负时代之责、永葆洁廉之本。

党性在“政治生日”活动中升华

“程序上入党是一生一次的事,思想上入党是一人一世的事,过政治生日让党员经受了一次党性锻炼”。市委党校科级干部进修二班组织员老师周杰谈到。

“政治生日”活动是理想信念的再承诺。中青班学员、市发改委第三产业发展科科长田恬在过政治生日时,认真回顾了自己的入党初心:“如果说递交入党申请书时,还只是对共产党员这个称号的无限憧憬,那经过岁月的历练,如今在我的心里,已经真正懂得了党员的名义,要牢记入党时的承诺,立足岗位、担当作为、清正廉洁、服务社会”。

“政治生日”活动是责任使命的再教育。科级干部进修二班学员、仁怀市喜头镇镇长熊凯峰在政治生日发言中表示,“想问题、办事情,一切以群众需不需要、答不答应为准则,立足于高标准、高质量,不做“面子工程”,多做基础工作,不求短期效应,注重持续协调”。

“政治生日”活动是担当作为精神的再激发。科干一班学员、市纪委监委办公室副科级纪检监察员刘兆辉表示,要时刻不忘肩上重任,以身作则,无论是在学习上还是在工作中,都要努力走到前面,为党员和广大群众作出榜样,做勤奋学习、学以致用的表率,做秉公用权、廉洁从政的表率,始终做到一身正气、一尘不染。

“让党员过政治生日,既是一次组织生活,更是一次政治体检。市委党校将不断完善活动方式,丰富活动内容,推动政治生日活动所有培训班拓展,让政治生日成为党性锻炼的重要载体”。市委党校副校长姜何卫说。

 

 

原发表于《遵义日报》428日头版头条