廖成铭到遵义干部学院调研
来源:党政办    作者:党政办    时间:2019-04-26    浏览

421日,赣州市人大常委会副主任、瑞金干部学院党委书记廖成铭率中共赣州市委组织部、瑞金干部学院相关负责人一行到遵义干部学院调研红色教育,商谈两地“红色教育培训联盟”,并在遵义市干部学院会议中心1号会议室召开交流座谈会,并签订《遵义干部学院与瑞金干部学院战略合作框架协议》。

 

中共遵义市委党校常务副校长、遵义干部学院常务副院长韦圣福,中共遵义市委组织部部务委员杨宇,中共遵义市委党校副校长姜何卫出席座谈会。

 

韦圣福介绍了遵义市以及遵义干部学院建设的有关情况。他指出,遵义干部学院按照习近平总书记“传承红色基因,讲好遵义故事”重要指示精神,围绕市委五届五次全会提出的“把遵义干部学院打造成全国知名的红色教育品牌基地”目标,按照“面向全国、条件一流、主题突出、特色鲜明”办学定位,充分挖掘利用遵义及周边的特色资源,开展干部红色教育培训工作。围绕“培训什么”,形成了以红色传承、绿色发展、脱贫故事为主体的培训课程。围绕“怎么培训”,不断探索创新培训方式,通过定制式、专题式、情景式、体验式、共享式等方式,形成了“上一堂传统党课、看一批旧居旧址、走一次红军道路、唱一首红色歌曲、祭一次烈士陵墓、搞一次社会调查、过一次组织生活、写一篇党性报告”的“八个一”特色培训模式,深受学员欢迎。围绕“如何保障”,着力建设适应对外培训的硬件环境,打造适应对外培训的师资队伍,完善适应对外培训的教学服务体系。2015年至20193月底,学院共举办各类培训班1354期(班)92359人次,其中对外红色培训105352381人次。

 

廖成铭介绍了赣州市以及瑞金干部学院建设的有关情况,并代表考察组对本次调研给予的积极支持表示感谢。他指出,瑞金、遵义、延安三地作为长征红色飘带上的重要节点,拥有丰富的红色革命历史资源和红色教育资源,是三地留给后人的宝贵精神财富。考察组本次到遵义干部学院考察学习,签订遵义干部学院与瑞金干部学院战略合作框架协议,主要是根据《赣州市人民政府遵义市人民政府延安市人民政府战略合作框架协议》文件精神,落实依托三市红色教育资源,建立“红色教育培训联盟”的具体实践,希望双方以此为契机,全面加强在党性教育基地建设、教学和科研、师资和干部交流合作,共同传承好红色基因,弘扬红色精神,走好新时代的长征路。

会后,赣州市委组织部、瑞金干部学院考察组到遵义会议会址、红军山革命烈士陵园、苟坝会议会址、花茂村,茅台镇红军渡口等现场点进行考察调研。