李国喜在遵义调研红色教育和教学点建设
来源:党政办    作者:党政办    时间:2019-04-26    浏览

201942324日,中国延安干部学院常务副院长李国喜率延安干部学院办公厅、培训部、教育科研党建研究室有关负责人到遵义调研红色教育和教学点建设。

 

省委组织部副部长王瑞军,遵义市委常委、组织部长汪海波,遵义市委党校常务副校长、遵义干部学院常务副院长韦圣福,遵义市委组织部副部长游海燕,遵义市委党校副校长、遵义干部学院副院长谢以佐陪同调研。

423日,中国延安干部学院赴遵调研组在遵义干部学院会议中心1号会议室与省委组织部、中共遵义市委组织部、遵义干部学院、遵义市红色资源管理中心、红花区委组织部、汇川区委组织部、习水县委党校围绕红色教育和教学点建设进行座谈交流。

 

省委组织部副部王瑞军介绍了贵州省利用红色资源开展干部教育培训的有关情况。他指出,贵州省围绕贯彻落实习近平总书记“教育培训工作要深入研究准备,提高培训的针对性、有效性”“要着力增强思想政治教育的时代性和感召力”重要指示精神和20182020年全国干部教育培训规划,紧密结合贵州实际,充分挖掘红色资源,打造特色基地,开发特色课程,培训特色名师,编写特色读本,大力弘扬贵州精神,推动全省干部迎接新时代,展现新形象,体现新作为,为全省决战脱贫攻坚,决胜同步小康创新功、作贡献。他希望中国延安干部学院与贵州在红色资源利用、红色教育培训及干部学院建设等方面加强交流合作,共同传承好红色基因,弘扬红色精神,走好新时代的长征路。

 

遵义市委常委、组织部长汪海波就遵义干部教育培训工作及红色教育资源开发管理有关情况进行了介绍。他指出,遵义干部教育培训坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容,以《干部教育培训工作条例》为遵循,以贯彻全国、全省、全市干部教育培训规划为主线,按照服务大局、按需施教,分类分级、全员培训原则,坚持专题研讨深学、中心组研学、请进来导学、到基层讲学,突出共建共享新理念、彰显红色教育主基调、构建开放办学新机制、搭建人才培养新平台,着力建设政治过硬、本领高强的高素质专业化复合型干部队伍;坚持在保护和传承中构建鲜活载体、在挖掘和整理中延伸教育内涵、在实践和应用中激活红色基因、在服务和开放中唱响红色品牌,加强红色资源开发管理。他表示,希望加强与延安干部学院的交流合作,协调推动延安、遵义、赣州成立“红色培训联盟”有关事宜,开展三地干部循环互动培训,建立联动常态化培训工作机制。

 

遵义市委党校常务副校长、遵义干部学院常务副院长韦圣福介绍了遵义干部学院建设的有关情况,他指出,遵义干部学院按照习近平总书记传承红色基因,讲好遵义故事重要指示精神,深入挖掘、充分利用红色资源,加强红色教育,围绕讲好红色传承、讲好绿色发展、讲好脱贫故事,探索创新定制式、专题式、情景式、体验式、共享式教育模式,建设适应新时代干部培训的硬件环境、师资队伍和教学服务体系,推动干部教育培训工作跨越发展,2015年至20193月底,共举办各类培训班1354期(班)92359人次,其中对外红色培训105352381人次。他表示,希望延安干部学院与遵义干部学院深化在课程开发、师资培育、基地建设、课题研究、体制机制建设等方面的交流合作,实现资源共享,教育共赢。 

延安干部学院常务副院长李国喜对贵州省、遵义市及遵义干部学院在红色资源开发管理和教学点建设上取得的成绩给予了充分肯定。他表示,延安和遵义都是革命老区,都拥丰富的红色文化资源,愿加强延安干部学院与贵州、遵义及遵义干部学院的交流合作,共同推进红色文化教育发展。遵义市红色资源管理中心、红花岗区委组织部、汇川区委组织部、习水县委党校在交流座谈会上发言。

424日,延安干部学院调研组到遵义会议会址、红军山革命烈士陵园、苟坝会议会址、花茂村等现场点进行考察调研。