市委党校、市行政学院、市社会主义学院举行2019年春季学期开学典礼
来源:党政办    作者:党政办    时间:2019-03-07    浏览

201934日上午,市委党校、市行政学院、市社会主义学院在会议中心报告厅举行2019年春季学期开学典礼。市委常委、市委组织部部长汪海波,市委党校常务副校长、遵义干部学院常务副院长、市行政学院常务副院长、市社会主义学院常务副院长韦圣福,市委组织部副部长游海燕,市委宣传部副部长朱煜,市委统战部常务副部长段开强,市纪委监委第一纪检监察组副县长级纪检监察员况新利, 校领导谢以佐、姜何卫、谭华伦、记杨治润出席开学典礼。市委常委、市委组织部部长汪海波作开班动员讲话,市委党校常务副校长、遵义干部学院常务副院长、市行政学院常务副院长、市社会主义学院常务副院长韦圣福主持开学典礼,并传达学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神

 

汪海波在讲话中指出,市委党校2019年春季学期主体班主要任务是,进一步动员全市上下在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话和全省县以上主要领导干部专题研讨班精神,坚定必胜信心、保持战略定力、顺应发展大势,奋力打好遵义高质量发展攻坚战、持久战,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、建设“一地一市”打下思想基础。

 

汪海波强调,今年121日,习近平总书记出席省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式并作重要讲话。深刻领会习近平总书记重要讲话精神,需要反反复复、认认真真、扎扎实实,做到学懂、弄通、做实。一要绷紧防范化解重大风险这根弦。一方面,从国内国际大势上看重大风险。另一方面,从遵义发展现状上看重大风险。全市各级各部门要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,来深化认识防范和化解重大风险的重要性,有方有效有力做好防范和化解重大风险的各项工作。二要把准摸透风险演变的特点和规律。坚持战略思维,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。坚持历史思维,从历史的风云中借鉴方略,从历史的经验中汲取养分,从历史的细节中感悟人生,坚持马克思主义的历史观和方法论,自觉担负起历史使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。坚持辩证思维,既要看到有利的一面,也要看到不利的一面;既要看到自身的优势,也要看到面临的困难和问题;既要看到发展的机遇,也要看到存在的风险与挑战,辩证处理改革发展稳定的关系,处理好解放思想与实事求是、顶层设计与摸着石头过河、胆大与心细、局部与全局的辩证关系。坚持创新思维,保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,打破迷信经验、迷信本本、迷信权威的惯性思维,摒弃不合时宜的旧观念,以思想的新解放、改革的新突破、创新的新成果,因时制宜、知难而进。坚持法治思维,善于用法治眼光审视改革问题,用法治思维谋划改革路径,用法治手段破解改革难题,用法治方式优化改革环境。坚持底线思维,时刻保持清醒头脑,做到居安思危、知危图安,下好先手棋,打好主动仗,切实有效化解风险。三要发扬斗争精神提高斗争本领防范和化解重大风险。要有斗争的担当、本领、方法和作风。坚持“五步工作法”,把抓具体、抓深入体现在防范和化解风险各环节、各方面。

汪海波要求, 各位学员要珍惜难得的“充电”机会,真正静下心来,心无旁骛,专心学习,自觉服从管理,做到学有所思、思有所悟、悟有所得;严格各项学风管理制度,全面考核学员在党校期间的学习态度、参与程度、成果质量等情况;精心组织好各类学习、研讨、考察等活动,深入挖掘我市红色教育资源,加快实现从知识传授为主的培训向素质能力和党性锻炼相结合的培训转变。

 

2019年春季学期县级党政干部进修班、县级干部进修班、中青年干部培训班、科级干部进修一班、科级干部进修二班、党外优秀中青年干部培训班全体学员和党校全体教职工参加了开学典礼。