不忘初心 砥砺前行——2018年秋季主体班开班引论
来源:2018年秋季科一班 王文庆    作者:2018年秋季科一班 王文庆    时间:2018-09-05    浏览

93日下午,中共遵义市委党校常务副校长、遵义市行政学院常务副院长韦圣福围绕“你到党校做什么”为2018年秋季学期全体培训学员作了开班引论。

 

韦圣福从党员学习和工作的初心,提出关于“你到党校做什么”的追问,提出到党校学习的几个目标:

 第一,学习正确的政治方向。要有坚定的共产主义信念;要有全心全意为人民服务的公仆情怀;要对党忠诚、知行合一、言行一致、表里如一。

 第二,学习崇高的政治信仰。要通过学原著、读经典、看原址、悟原理,坚信它的科学性,自觉接受理想信念、党的宗旨、党史国史、革命传统教育,提升政治修养、道德修养、法纪修养、作风修养。

第三,学习正确的思想路线。这就是从延安时期中央党校传承至今的党校校训——实事求是。把党的思想路线作为党校的校训,或把党校校训升华为全党的思想路线。

第四,学习科学的工作方法。党校学员学习的目的是提升能力素质,强化战略思维、历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维,解决新形势下能力欠缺、本领恐慌问题。解决这些问题的首要当然是理论素养、党性修养和知识营养,加之丰富的实践锻炼。

第五,学习当前的时事政治。必须跟着时代前进的步伐,学习了解现阶段党治国理政的方略和改革发展的策略。学员必须与时俱进学懂弄通,从而在工作实践中精准发力,躬身践行。

第六,学习严格的纪律规矩。要推动学员把党章作为加强党性修养的根本遵循,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,真正使党章内化于心、外化于行。不断增加政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力、始终做到不放纵、不越轨、不逾矩。坚持严以治校、严以治教、严以治学,坚持艰苦奋斗、勤俭办学,严格落实中央“八项规定”精神。

 

韦圣福最后寄语全体学员:“仕而优则学,学而优则仕”,奉行“博学之、审问之、慎思之、明辩之、笃行之”,做到自觉学习、主动学习、终身学习。”

全体学员随后围绕“你到党校做什么”开展了热烈的分班讨论。学员们表示:通过本次开班引论,坚定了为实现共产主义而奋斗的初心,必将砥砺前行,立足岗位,在工作中践行,在学习中进步,为把我市建成黔川渝结合部中心城市而努力奋斗。