中共遵义市委党校开展的访谈式教学深受学员欢迎
来源:吴彩虹    作者:谭茜    时间:2018-04-10    浏览

201849日一大早,春季中青班全体学员赴汇川区团泽镇梦润集团,先后参观考察了梦润集团的生态猪养殖观光基地、梦润国家级鹌鹑养殖标准示范区、梦润返乡农民工创业文化陈列馆、绿色化妆品生产基地、梦润返乡下乡创业人员和干部培训基地。参观结束后,访谈式教学在梦润集团会议室举行。被采访嘉宾是“全国劳模”、“农民工专家”、“全国五一劳动奖章”、贵州梦润集团董事长张明富,访谈主持人是中共遵义市委党校经管教研部副教授王涵祺。同时参加人员还有中共遵义市委党校经管教研室教授吴彩虹、教务处科长廖丽娟、基础理论教研室讲师谭茜。首先,主持人王涵祺简单介绍了嘉宾张明富,然后通过一个两分钟的短片让学员对嘉宾有初步了解。短片结束后,主持人王涵祺对嘉宾进行了访谈,分别对嘉宾成长经历、外出务工、创办企业、给总理写信、子女教育及人生感悟几个方面进行提问,张明富针对提问作出了精彩的回答。接着是学员互动时间,通过嘉宾和学员面对面的交流,让学员们对嘉宾有了更深入的了解。最后,学员代表也对嘉宾进行了肯定和祝福。在教学的最后环节,主持人王涵祺作最后的课程总结,她对张明富同志作为基层党支部书记,长期坚守基层工作,舍弃个人名利,一心一意为群众谋幸福的高风亮节进行高度评价。她总结了三点:第一,正是张明富有了基层的锻炼才能培养坚强的意志,才能成为好的父母官;第二,张明富的成功说明一个人是需要理想信念的,正是坚定在农村干出一番事业的理想信念才能突破重围走到今天;第三,张明富所具备的大爱精神让我们感动,不仅仅是让自己富起来,更是带动更多人富起来。访谈式教学在一阵阵热烈的掌声中成功落下帷幕。

 

据了解,我校访谈式教学得到了学校领导高度重视,开展首次访谈式教学前,常务副校长韦圣福和教务处处长张兴毅亲自赴教学点考察并对课程的设计和安排给予指导,授课老师进行了精心的准备。从教学效果来看,每次开展的访谈式教学都得到学员的一致认可,学员们一致认为访谈课很受教育,他们纷纷表示认真向张明富学习,并将好的经验带回去落实到具体工作中,也希望学校继续多开展类似的活动,现身说法,现场说事,让学员在好的典型好的事迹中洗涤心灵提升境界。使大家在历史和现实的碰撞中,引发深层次思考,产生强烈的情感共鸣和思想升华,是一堂生动鲜活的党性教育课。这是中共遵义市委党校开展的第四次访谈式教学。