科干二班开展农村“三变”改革分组研讨会
来源:学员处    作者:科干二班    时间:2018-04-03    浏览

329日,科干二班就如何做好遵义农村“三变”改革开展研讨,市委党校经济管理教研部教授吴彩虹,副教授金明雄、林红、张亚兰等到4个讨论组指导学习讨论。

 

讨论会上,学员们认真学习了遵义市关于“三变”改革的实施意见,随后针对遵义农村产权的“三变”改革展开了激烈的讨论。大家一致认为“三变”是农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革,切实让农村、农民‘沉睡’的资源盘活起来,进一步整合统筹使用各类资金,让分散的资金聚起来,变“一次性”投入为“持续性”增收,形成农民稳定增收的长效机制,把农民变股东,让增收的渠道多起来,是三农建设的有效途径;就如何推进好“三变”改革大家都深入浅出的提出了建设性的意见和建议:一是要建强村级基层组织;二是要开展好农村农业产业结构调整的可行性调研,,选好发展模式,并根据村实际情况作好规划;三是发挥老百姓主观能动性;四是因地制宜发展集体经济,选好致富带头人。

 

通过研讨交流,让大家对“三变”有了更深刻的理解,对指导今后的农村工作有了新的认识。希望通过“三变”改革最终实现贫困群众早日脱贫,让人民群众都过上好日子。