服务型党组织与社会管理创新课题组赴余庆凤冈考察
来源:    作者:    时间:2012-01-13    浏览
   带着自己的使命,迎着初冬的暖阳,服务型党组织与社会管理创新研究课题组一行五人,于2011年11月 14至15日,赴余庆、风冈两县开展了实地调研考察,获得了新感受,增加了新认识。 



    14日上午,在组长张景宽同志带领下,课题组一行(成员罗祥辉、许方丽、陈正奎、范浩卿)首先驱车赶赴服务型党组织的发源地——余庆。下午两点钟,在县委组织部召开座谈会,当地参会人员有组织部陈强部长及部里相关同志,有政法委、民政局、以及几个乡镇的负责同志。下午四点钟,先后参观考察了小腮镇中关村、茨桑坳农村社区、余庆工业园区。结束了在余庆的调研,课题组一行于当天晚上,风尘仆仆,赶赴中国富锌富硒有机茶之乡——凤冈。15日上午8点半钟,在县委组织部召开有组织部孙部长、田部长、组织科杨科长、政法委、民政局、龙泉镇等几个乡镇负责同志参加的座谈会。



    几天的座谈、参观,一路走来,课题组一行感触良多。基层的服务型党组织创建工作有声有色、亮点纷呈。无论是从座谈会上,还是在产业基地的田间地头、县城乡镇的街头巷尾,干部、党员、群众的精神面貌,那种对当地经济社会发展的自信自觉都写在了他们的脸上,留在了课题组的心里。在座谈会上,两县的干部们谈起深化服务型党组织创建,谈起社会管理创新,滔滔不绝,如数家珍,总有说不完的话。在凤冈县龙泉镇西山村产业基地,李支书介绍本村产业发展的现状和前景,那份自豪,那种底气,令课题组一行赞叹、羡慕不已。在凤冈县石径乡青滩村,镇村干部引领课题组一行参观考察十里长廊的自然风光,谈规划,谋发展,听取意见,展望前景,一种想干事、干大事、干成事的务实拼搏的作风,深深的感染了课题组一行。课题组调研得知,基层同志在社会管理方面有明晰的思路,有奏效的举措。余庆的同志介绍,构皮滩镇有一名两劳人员,释放回来后,在党和政府关爱下,心态端正了,思想进步了,懂得感恩了,渴望回报了,重新思考人生价值了。在身边的党组织和党员干部的感染下,提出了入党申请。构皮滩个私协会党支部经请示县委研究同意,培养他入了党。如今,这位浪子回头金不换的王华同志,已经成长为守法经营、精明强干的致富能人,既是支部成员,又是协会骨干,在自己的企业里吸纳了20几人就业,以他的现身说法、身体力行,转变、带动了一批两劳人员改邪归正,为当地的经济发展、社会和谐稳定作出了独特贡献。一位伟人说过,“生机勃勃的社会主义,是人民群众自己创造的”。几天来,余庆的四在农家、五心教育,凤冈的基层民主建设等都给课题组留下深刻的印象。两县的实践启示我们,无论是深化服务型党组织建设,还是推进社会建设管理创新,亦或是其他各项工作,其最深厚的动力均来自于基层干部党员群众。只要我们最大限度地激发和调动他们的热情干劲、聪明智慧,只要我们尊重和顺应经济社会发展规律,那么我们还有什么工作不能推进,还有什么事情不能办成呢? 
    几天的考察学习,为课题组做好课题获取了丰富、真实、生动的第一手材料,开阔了视野,拓宽了思路,引发了思考。