吴彩虹教授在“西部地区现代旅游业发展研究与分析”远程培训班上做“遵义乡村旅游与新农村建设”专题讲座
来源:    作者:    时间:2012-01-16    浏览

2011101819,在CDDLN主办的“西部地区现代旅游业发展研究与分析”的远程专题培训班上中共遵义市委党校、遵义市行政学院经济管理教研室主任、教授吴彩虹做了题为“乡村旅游与新农村建设”的专题讲座,通过西部开发远程学习网向西部各远程学习中心介绍遵义市 “四在农家”创建和乡村旅游的情况。

为保证这次专题讲座达到预期效果,吴彩虹教授花费近半年时间走遍了遵义市各县区市、乡镇和农村进行实地调研,收集了全市新农村建设和乡村旅游方面的大量的第一手资料,并从中提炼出经验,挖掘问题,丰富其专题内容;在教学上吴彩虹教授多次在党校主题班教学中进行试讲,听取各方面意见,在专题准备付出了大量的劳动,这为1019专题得以圆满直播奠定了基础。同时,为办好这期远程培训,遵义市委组织部、遵义市委党校做了大量的准备工作。在学员调配上,除了遵义市委党校、遵义市行政学院全体专兼职教师参加学习外,市委组织部还从全市15(县、区、市)旅游局调训有关负责人和业务骨干来参加培训,学员自身工作与专题培训内容的紧密结合为取得这次培训取得良好学习效果打下了基础。在三天的培训过程中市委党校以主体班的管理模式对这次远程培训班进行管理,从培训手册的制作到组织员的选定,从学员通讯录到学员的吃住每一个细节都做了精心的安排。为保证传输效果,遵义远程学习中心不仅重新接入网络,申请扩大了带宽,而且还反复测试硬件设备,进行多次现场试讲。保证了全网直播的顺利进行。

三天的培训,遵义远程中心学员到课率接近80%,从学员测评表来看(其中有65%的学员认为这次培训有收获,60%的学员认为达到了预期培训目的)。

遵义市委党校副校长王立亚主持了在吴彩虹教授“乡村旅游与新农村建设”的专题讲座。

为期三天的远程培训是遵义学习中心开通西部开发远程学习以来组织的第八期系统培训。