县区市党校工作动态

习水党校:走进田间地头 助力辣椒产业

发布时间:2020-05-15

(作者:冯子巍 蒋健  来源:习水县委党校)

为带动群众致富,切实抓好农业产业发展,助力乡村振兴,把产业发展作为巩固脱贫成效的助推器。5月8日上午,习水县委党校党员干部、习水县寨坝镇农业中心技术员、习水县寨坝镇合心村包片村干部,在习水县寨坝镇合心村湾头组以群众会的形式,在田间地头对农户开展辣椒种植的技术培训。

411_副本.jpg 

培训紧紧围绕产业扶贫,因地制宜,精心安排,整合资源,通过结合各村民组的具体情况,制定和完善辣椒种植规划布局,带领农户抢抓时节栽植辣椒苗,全力做好辣椒栽植培训,确保辣椒产业科学种植出效益。

413_副本.jpg 

日来,习水县寨坝镇合心村两河口组、三合组、湾头组、复兴组村民组开展辣椒种植技术培训,合心村一派热火朝天的忙碌景象。培训过程中,技术员采取理论教学和实践教学相结合的方式,结合地域地点,注重实际,讲解了辣椒种植管理理论知识,在习水县委党校党员干部和合心村村干部的配合下演示了辣椒种植的起垄、施肥、覆土、覆膜、移栽等技术要领,同时技术员还一一解答农户现场提出的问题,把农户最关心的辣椒种植、病虫害防治技术作了生动详尽的讲解,让农户实实在在领会了辣椒种植的相关知识和技巧。

414_副本.jpg 

在专业的指导下,农户们纷纷拿起锄头,认真的学习着辣椒种植,以前我自己种的海椒产量不高,今年有了这个技术培训,我们种出的海椒有盼头了,一定会卖出好价钱农户余兆刚老辈子乐呵呵地说道,眼神中充满了期待......

412_副本.jpg 

据悉,习水县委党校18名党员干部驻村包组,他们把心思放下去、沉下去,怀着感情、带着责任,走进田间地头,撸起袖子,身先士卒,做好表率,用实际行动演示辣椒种植。大家都表示:现在正值农忙时节,为村民做一些力所能及的事情,深入田间地头可以体察民情、体验民生、体会民意,是践行党的群众路线的最有效途径。

 416_副本.jpg

习近平总书记指出:“没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化。”因此就要“给农业插上科技的翅膀。”通过培训,农户进一步掌握了技术,激发了他们发展种植业的动力,坚定了他们脱贫和致富的信心,对未来美好生活充满憧憬和期盼。产业发展拓宽群众增收渠道,促进贫困户增收稳定脱贫。

点赞 (83)  (访问量:401)

备案信息: 贵公网安备52030002001007号 贵公网安备52030002001007号
黔ICP备17007895号-1
中共遵义市委党校版权所有 © 2019 地址:贵州省遵义市新蒲新区乌江大道1号 邮编:563006