培训动态

忆往昔峥嵘岁月 看今朝砥砺前行

发布时间:2019-05-30

(作者:赵婧耘  来源:遵义日报(学员处))

 

重走长征出发路体验教学系列活动

 

遵义、赣州学员在延安革命纪念馆参观学习

 

遵义学员在瑞金干部学院学习

革命老区忆往昔,红色基因永传承。511日,以“初心路长征行·铭党恩建新功”为主题的遵义·赣州·延安“红色教育培训联盟”启动仪式暨三地中青年干部专题研修班出发仪式在遵义会议会址举行。512日,第一期遵义中青年干部专题研修班的35名学员赶赴赣州、延安开展异地教学。同时,第一期赣州中青年干部专题研修班的40名学员赶赴遵义、延安开展异地教学。两地学员517日会师红军长征落脚地延安,同学习、同参观、同感悟,并与延安中青年干部互动交流,开启了红军长征沿线城市交流合作新篇章。

漫漫长征路 三地共见证

作为红军长征的出发地、转折地和落脚地,赣州、遵义和延安,因这场史无前例、雄伟壮丽的英雄史诗而备受瞩目,三地紧密相连的红色资源,丰富厚重的红色文化,一脉相通的红色基因,历经80余年的光阴荏苒和岁月积淀,在新时代、新征程中显得更加深厚和弥足珍贵。

遵义、赣州、延安三地依托红色革命历史资源和红色教育资源所建立的“红色教育培训联盟”不仅是对这份根脉渊源的延续升华,更是对红军长征精神的继承发扬。三地将共同谋划打造红色教育精品教学线路,开发涉及区域的红色教育培训课程及红色教育培训精品线路,互相输送红色教育培训学员,开展异地教学,深化长征沿线城市红色教育培训的联动合作。同时,将每年组织中青班、县干班等重点班次学员到对方城市开展课堂教学、现场教学、社会实践教学等。

作为第一期赴赣州、延安学习的遵义中青年干部专题研修班,遵义市委党校2019年春季中青年干部培训班从今年开始,学制从原来的2个月延长到3个月,更加注重理论教育和实践调研相结合、综合能力培养和专业素养相结合、理想信念和作风纪律教育相结合、党性教育和政德教育相结合,学员在完成理论教学的基础上,先后赴遵义会议会址、苟坝会议会址、娄山关战斗遗址等地开展党性教育。组织学员前往浙江大学开展专业能力提升培训,深入学习发达地区经济社会发展、社会治理、党的建设等先进经验。随后,前往赣州、延安开展“初心路长征行·铭党恩建新功”主题教育,进一步强化学员的理想信念教育和革命传统教育,增强学员不忘初心、牢记使命、感恩奋进的责任担当。

与此同时,40名赣州第一期三地“红色教育培训联盟”中青年干部学员在遵义会议会址、娄山关战斗遗址、苟坝会议会址、红军三渡赤水渡口遗址进行了现场教学,并将“课堂”搬进剧院,以历史舞台剧《伟大转折》进行实景教学。赣州学员纷纷表示,在遵义学习内容丰富、形式多样,让他们对长征精神有了更直观、更全面、更深入的理解,深感老一辈革命家为全国得解放、人民谋幸福所付出的艰辛和不易。他们一致认为,遵义在红色资源开发、利用红色资源推动经济发展等方面的做法值得借鉴,希望未来能够有更多的机会进行交流沟通,相互学习,共同传承红色基因,讲好老区故事。

走进赣州、延安 寻根溯源 不忘初心

“红色故都”赣州以瑞金干部学院为主阵地,学院紧邻中共中央政治局、中革军委旧址群,一块“初心石”立于教学楼前,在这里,遵义的中青年干部们通过专题教学、现场教学、主题教学、体验教学等多种形式,“零距离”感悟赣州丰富的红色历史遗存和文化传承。

昔日战场,今日课堂。古旧的祠堂、斑驳的墙壁、发黄的图片和依稀可识的标语都在向人们诉说着那段历史,讲述着那段记忆。绿草茵茵,古樟摇曳,倘佯在这红色摇篮里,耳畔回响起一路铿锵的脚步声——“人民共和国从这里走来!”这里是苏区时期党中央驻地、中华苏维埃共和国临时中央政府诞生地,中央红军长征出发地,也是党的三大优良作风和苏区精神的主要发源地。学员们先后前往瑞金叶坪旧址、红军烈士纪念塔、红井和宁都起义指挥部旧址等地开展现场教学,追寻红色足迹,倾听先辈壮举。

学员、遵义医专党政办副主任陈晓玉告诉记者:“通过这一堂堂身临其境的现场教学让我真切感受到革命先辈舍小家、顾大家的革命精神力量,他们一生为之奋斗的共产主义信念令我十分震撼,也将激励我在新的历史条件下坚持理想信念,不断前行。”

重走长征出发路上的挥汗如雨,胜过课堂上千言万语。514日下午,学员们来到中央红军长征出发地瑞金云石山,进行了主题为“重走长征出发路”的体验教学。红歌嘹亮,斗志昂扬,学员们身穿红军服,踏着革命先辈的足迹,行走在崎岖的山间小道,体验长征的艰难困苦,磨砺坚强的奋斗意志。

“参加重走长征路,进一步体会了老一辈无产阶级革命家坚定的革命理想信念和全心全意为人民服务的宗旨,革命胜利来之不易,作为新时代的干部,更应当坚定政治信仰,传承长征精神,走好我们这一代人的长征路。”学员、习水县温水镇党委书记袁令说。

517日,学员们结束了赣州之旅,辗转来到令人心驰神往的革命圣地延安。党中央在延安的13年,留下了大量的革命旧址和遗迹,这些旧址记录着中国共产党走向胜利的历史轨迹,培育了光照千秋的延安精神。

以旧址为课堂,以史实为教材,延安处处是课堂,“小马扎+笔记本”是学员们的随身物件,窑洞前、树荫下、革命遗址旁,走到哪儿,课就上到哪儿。走进延安革命纪念馆、延安学习书院和宝塔山、王家坪、杨家岭等革命旧址,一幅幅历史照片、一件件革命文物、一处处浮雕场景,再现了革命先烈为了民族和人民解放,抛头颅、洒热血的革命豪情,仿佛昔日战火硝烟、枪林弹雨、群情激昂的红色岁月又呈现在大家眼前,伟人们的奋斗情景仿佛就在昨天。抚今追昔,那些历经时光流逝却依然熠熠生辉的革命篇章让人为之震撼。学员们聆听着这片红土地上的人们对那段波澜壮阔历史的追忆,不时停下脚步拍照记录,内心始终激荡而火热。

行程万里,不忘初心。学员们还来到延川县梁家河村,探寻习近平总书记在梁家河的青春足印。这里不仅是“不忘初心、坚定信仰”的精神家园,更是“怀揣梦想、继续前进”的人生驿站,沉浸在这样的情境中,学员们深有感触。他们表示,梁家河是一所大学校,作为中青年干部就是要在这里汲取奋斗力量,聚力攻坚克难,并将以此为新的起点,砥砺前行再出发,撸起袖子加油干。

“延安精神永放光芒”——巍巍宝塔山在阳光的照射下光芒四射、熠熠生辉,学员们登群山之冠,俯瞰延安全貌,看潺潺延河环山而过,面对鲜艳的党旗,他们再一次重温入党誓词,以铿锵有力的声音表达坚定的信念:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”

“延安精神,并不只是埋藏在这片黄土之下,静躺在卷帙浩繁之中,它依然鲜活、依然传承。”学员、道真自治县团委书记王艳琴感慨道。

学员、南白中学党委办负责人陈永涛表示:“革命先辈理想信念坚定、艰苦奋斗的精神,密切联系群众、依靠群众的优良作风和不怕牺牲、不怕流血的英雄气概令我备受鼓舞,也将转化为今后我做好本职工作的强大动力。”

“来到延安革命旧址参观学习,真切感受了革命先烈为了人民解放的英雄事迹和大无畏的牺牲精神,作为一名基层的党员干部,当思今天的幸福生活来之不易,在新时代,继承和发扬延安精神就是要主动思考人民群众需求,完成好组织安排的各项工作,担当起我们这一代人应尽的责任。”湄潭县新南镇党委书记罗人忠告诉记者。

在赣州和延安学习后,如何更好地做好我市的红色教育培训工作?遵义会议纪念馆办公室主任黄超认为,红色教育培训工作不仅要做好管理员,更要做好宣传员,进一步挖掘深层次红色文化元素,全方位做足功课,加大红色文化宣传力度,要找出每处红色文化的亮点,避免各地在发展过程中出现同质化竞争。同时,还要针对不同的学习群体创新讲解宣讲方式,增强陈列展览特色,做到直击人心、接地气。

深化交流合作 传承红色基因

伟大精神激发强大动力,遵义干部学院依托遵义会议、四渡赤水等磅礴厚重的红色底蕴,开展以遵义会议为核心,以党性教育、国情认知、作风养成、能力培养为重点的教学布局和培训体系,念好理想信念教育真经。瑞金干部学院通过中国革命道路教学线、中央苏区教学圈、土地革命教学圈“一线两圈”特色教学体系,让大家找到谋事创业的魂、理想信念的钙、人生道路的根。延安干部学院围绕延安精神、党中央在延安13年和习近平总书记在梁家河的7年知青岁月3大主题,让大家在行走中感悟历史,在共鸣中传承精神。三地都把坚定的理想信念与忠诚的责任担当相结合、厚实的真才实学与艰苦的实践磨砺相结合、诚实的道德品行与经常的自我修为相结合,教育引导党员干部重温革命历史、感悟长征精神,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。

“从遵义启程,到赣州再到延安,厚重的历史令人震撼感动,这是一次难忘的‘寻根之旅’。”“革命精神不会在时间流逝中褪色,我们将踏着先辈坚实的足迹,在革命圣地汲取不断前行的能量。”“基层,是实践的最好课堂。”“长征精神将成为我未来工作的前提和方法。”“在历史中学习,为的是不忘初心、牢记使命、永远奋斗!”这些是在培训即将结束时,赣州、遵义、延安三地学员座谈交流时留下的滚烫的话语。

遵义的中青年干部们追寻历史足迹而来,满载收获而归,10天的培训虽已结束,但信念种子早已悄然发芽。此次交流之行让学员们在学习、聆听、感悟和交流中开阔了视野,提高了认识,坚定了意志,凝聚了红色力量。他们纷纷表示,通过这次三地交流,更加深入学习党的历史,感悟党的优良传统,党性修养进一步增强,他们将结合自身岗位和使命担当,坚定理想信念,把党性锻炼成果转化为实实在在的工作成效。

未来,“红色教育培训联盟”将在三地市委组织部门的统筹协调下,在教学、科研、干部人才培养等方面加深合作,在资源、资料、学术成果等方面实现共建共享。通过建立完善教学资源共享机制和“党性教育基地”,积极开展教学协作、课程建设、教材及现场教学点开发等工作,进一步加强同赣州、延安等兄弟城市的交流合作和三市在红色教育培训的互动沟通,凝聚更加广泛的思想共识、积聚更加深厚的革命情谊、汇聚更加磅礴的前行力量,携手走好新时代的长征路。

 

点赞 (40) 反对 (38) (访问量:270)

备案信息: 贵公网安备52030002001007号 贵公网安备52030002001007号
中共遵义市委党校版权所有 © 2019 地址:贵州省遵义市新蒲新区乌江大道1号 邮编:563006