校(院)新闻

疫情防控与教育培训两不误双提升

——遵义市委党校积极稳妥推进2020年春季学期干部教育培训工作

发布时间:2020-04-16

(作者:冯捐  来源:中共遵义市委党校)

在全市上下大力推进疫情防控与复工复产工作的浪潮中,遵义市委党校坚定必胜信心,积极探索创新,在做好疫情防控集中隔离留观区工作的同时,积极稳妥推进2020年春季学期干部教育培训工作。4月15日,中青年干部培训班率先正式开班开训。

统筹兼顾,积极开展复工复产。校委会先后多次召开集中会议,专题研究2020年春季学期干部教育培训工作。明确在积极做好疫情防控集中隔离留观区工作的同时,在保障全体教职工和广大调训学员生命健康安全的基础上,创新方式,积极稳妥,有力有序,分阶段逐步开展好2020年春季学期干部教育培训工作,第一阶段先采取“网络学习”的形式开展中青班培训,有序探索经验,逐步完善推开。同时,对中青班培训的教学目的、教学方式、组织安排、学习考核等进行了论证,力争教学质量不因教学方式的改变被降低。

通盘谋划,合理安排教学计划。为保证中青班教学计划的完整性,市委党校明确此次中青班培训分在线学习和集中学习两个阶段。其中,在线学习又分为线上教学、自主学习和线上讨论,要求学员脱产通过网络开展学习。学员在线学习期间,主要通过中国西部开发远程学习网和钉钉群进行线上学习,根据学校提供的参考书目文章和线上学习内容自主学习,分小组通过班级钉钉群开展线上讨论和交流发言。集中学习将根据疫情防控进展及时组织,确保中青班教学计划不被打乱,学员在线学习和集中学习双丰收。

严格考评,全力保证教学质量。在课程设置方面,既安排有理论教育和党性教育的课程,也安排有契合遵义经济社会发展实际的课程。在师资保障方面,优选在中国西部开发远程学习网上的30余门精品课程集中了全国数十位优秀专家,安排的近10节在线视频直播课全由市委党校优秀教师担任。在学业考核方面,从学习态度表现、理论知识掌握程度、解决实际问题能力等三个维度进行量化考评打分,考核结果反馈组织部门和学员所在单位。确保培训班学员在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上有新收获,在贯彻落实“五位一体”总体布局上有新提升,在提升基层干部治理能力和治理现代化上有新成效。

精心组织,切实提升教学效果。校委会成员和各处室、教研部、中心各司其职、各负其责,注重协同推动各项工作。教务处全程做好教学统筹,积极做好培训班课程设置、专题教学组织、课堂纪律管控和教学考核工作。图信处提前安装教学设备、选择网络授课软件、制定技术保障方案,积极保障网络畅通及统计在线学分。培训处精准安排5名经验丰富的班级组织员(班主任),全程跟班了解教学效果和学员思想动态、组织开展在线讨论。各教研部结合疫情实际,组织小范围学术研讨,积极开展备课评课,切实提升干部教育培训的质量和效果。


点赞 (39)  (访问量:232)

备案信息: 贵公网安备52030002001007号 贵公网安备52030002001007号
黔ICP备17007895号-1
中共遵义市委党校版权所有 © 2019 地址:贵州省遵义市新蒲新区乌江大道1号 邮编:563006