校(院)新闻

闻令而动 彰显担当

——遵义市党校系统防控新冠肺炎疫情纪实

发布时间:2020-04-12

(作者:张一清  来源:中共遵义市委党校)

疫情就是命令,党校随令而行。1月27日0时起,市人民政府启动突发公共卫生事件一级响应社会管控措施,市委党校当天研究成立防控工作领导小组;1月28日,遵义确诊首例新冠肺炎患者,市委党校当天被明确为“新冠肺炎疑似人员留观区”;2月13日,在全市疫情防控的关键节点,市委党校再次被明确为中心城区“密切接触者和外来无症状无住房人员留观区”;3月13日,遵义32名新冠肺炎确诊患者全部治愈实现清零,市委党校作为隔离观察点仍继续坚守在防控最前沿……

统筹兼顾,融入全市疫情防控大局

在我市启动突发公共卫生事件一级响应后,遵义市各党校迅速行动,市县15家党校都在第一时间成立了以常务副校长为组长的疫情防控工作领导小组,多次召开会议专题研究疫情防控工作并制定工作方案。全市党校普遍建立值班轮班、疫情防控“一日一报”等防控机制,并切实加强督导检查,推动各项防控工作落到实处。遵义市委党校通过校委会议、党校微信群、手机短信等方式,及时传达中央、省、市工作部署和各项工作要求、疫情防控宣传信息,要求全体党员干部和教职工在防控疫情中提高政治站位,理性应对疫情,不信谣、不造谣、不传谣,对不当言论和影响破坏社会秩序的行为坚决予以抵制。把疫情防控工作作为巩固深化主题教育的重要实践,作为践行初心使命的磨刀石和试金石。遵义市委党校被确定为集中医学留观点之后,市委党校高度重视,迅速反应,及时部署,将1、2、3号学员楼438个房间作为留观人员住宿区,协调安排80多名后勤服务人员为留观人员提供餐饮服务和清扫保洁,先期投入资金6万多元购置了电热壶、一次性洗漱用具、肥皂以及消毒杀菌等物品,最大限度地为留观人员提供方便。2月13日,遵义市委党校再次被明确作为红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区密切接触者和外来无症状无住房人员的留观区,市委党校进一步压实压紧管控责任,用心用情,全力以赴做好留观人员后勤保障和食宿安排等服务保障工作,校委领导班子成员集体慰问留观区工作人员。自被明确为留观点以来,共接收医学观察人员1486人,截至到3月31日24时尚有93人留观。

红花岗区委党校是较早被设为集中隔离医学管控点且接收隔离人数最多的县级党校,在接到留观任务后,12小时内对隔离区域进行全面消毒,对供水、供电设施进行调试,准备被褥等生活用品,以最短时间打造出安全、温暖的隔离观察点。仁怀市委党校设立秩序管控、医疗保障、后勤服务三个工作组,采取强有力措施为留观点提供相应的服务保障,在校教职工实行24小时值守制,共接收留观人员174人。务川县委党校主动请战把党校作为隔离点,冲在疫情防控战役第一线。

截至3月31日12时,遵义市共11所党校被征用为防疫隔离留观点,累计隔离医学观察人数3925人,目前尚有327人在党校隔离观察中。

助力防控,党员一线发挥先锋作用

一个党支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。面对严峻的疫情防控形势,遵义市委党校积极响应市委市政府号召,第一时间派出91名党员干部下沉到小区第一线,开展了一场“勇当志愿者,守护我家园”的行动。全市党校系统293名党员主动到街道、社区报到,坚决服从街镇、社区党(工)委统一部署,坚持走在前、做表率,做到哪里有急难险重任务,哪里就有党员冲锋陷阵。遵义市委党校驻村干部主动取消休假,提前到岗,第一时间投身一线全力以赴做好所驻村疫情防控工作。湄潭、务川、道真、赤水等地党校根据疫情防控工作的统一安排,积极主动对接社区,参与社区疫情防控工作。汇川区委党校选派多名党员干部参加疫情防控应急队伍,在高速路口、服务区、车站等疫情防控监测点、留验点值班值守,对重点区域的人员车辆进行劝返,参与全县一线疫情防控工作。同时,为抗击疫情,遵义市委党校组织抗击疫情志愿捐款活动,全体教职工及离退休老干部捐款2万余元。

疫情发生以来,下沉到疫情防控一线的党校干部始终秉持“党校姓党”的根本原则,大力发扬政治坚定、素质过硬的人才优势,砥砺初心、尽职担当、靠前奋战,工作态度和能力得到了下沉辖区干群的高度认可。他们用党性和行动,为坚决守住社区第一道防线贡献了党校智慧,为彻底打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

未来可期,不获全胜决不收兵

战疫情、抓生产、促发展,冲锋号角已经吹响。遵义市委党校紧跟市委、市政府的决策部署,早谋划、早准备、早启动,一手抓疫情防控,一手抓主责主业,按照“科学规范、精准有效”原则,统筹推进疫情防控和有序复工复学。一方面第一时间响应市委市政府号召,把思想和认识统一到中央关于新冠肺炎疫情防控工作的精准判断和疫情防控的重要部署上来,紧跟市委、市政府防控疫情的决策部署,把疫情防控工作始终作为当前最重要的紧迫任务,在这样特殊关键时期,坚守岗位、扎实工作,继续全力做好集中医学留观点服务保障各项工作,坚决守住集中医学留观点这块疫情防控重要阵地,以高度的政治自觉和责任担当坚决打赢疫情防控阻击战。另一方面,根据“两手抓”“两手都要硬”的要求,在抓好疫情防控工作的同时,提前谋划、稳步推进春季学期教学计划安排、教师集体备课听课评课、科研课题立项申报、《中国共产党党校(行政学院)工作条例》贯彻落实情况调研、全市党校(行政学校)校长会议筹备等工作,为全面完成干部教育培训计划奠定基础。

胜利尚未到来,大考还在继续。当前,疫情防控虽然取得了阶段性成果,但抗疫战斗仍没有结束,需要我们继续做好战斗准备。未来可期,全体党校人将慎终如始、再接再厉、凝心聚力,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,打赢疫情防控阻击战而努力,不获全胜决不收兵。 


点赞 (606)  (访问量:1172)

备案信息: 贵公网安备52030002001007号 贵公网安备52030002001007号
黔ICP备17007895号-1
中共遵义市委党校版权所有 © 2019 地址:贵州省遵义市新蒲新区乌江大道1号 邮编:563006