校(院)新闻

加强危机干预,强化舆论导向

发布时间:2019-09-25

(作者:2019年秋季民干班  来源:学员处)

2019年9月19日,中共遵义市委党校秋季少数民族科级干部培训班开展了突发事件案例情景模拟教学,通过两个近年来网络上很火的两个典型案例,“暴力强拆”、“戴套不算强奸”作为突发事件来开展情景模拟,将民干班学员分为两组,三个场景开展现场情景模拟对抗。

 

按照突发事件应急处理及时果断的原则,两组学员认真分析案例中所给出的素材,在新闻发布情景中,对事件的发生和发展进程进行认真细致的调查,对调查了解的真实情况进行详细的通报,向不明真相的群众通报事件的真实情况,回应群众关切让网络谣言不攻自破; 

 

在突出事件处置过程中,要善于建立与群众的沟通渠道,使事件真实情况能够及时传导给关心事件进程的人民群众。通过模拟发布会后的采访环节,充分回应群众急切希望了解的工作开展情况,与群众建立良好的沟通渠道,防止以讹传讹,造成社会舆论失真;在突出事件调查清楚后,要循循善导,做好舆论宣传引导。突发事件发生后,容易被一些别有用心之人利用,诱导舆论方向,甚至公开攻击党政机关等,通过突发事件的应急处理和真相的逐渐揭露,要善于利用舆论导向作用,着力提升群众的政治辨别能力。

 

模拟教学后,指导老师对分组模拟发布会及采访报道情况进行了点评,指出了学员们在模拟处置过程中存在的问题和不足,如在发布会现场的临场应变能力、发布会中怎样控制发布会的进程和走向等,通过两组交叉对抗情景模拟,达到共同促进,共同提高的目的。现场情景模拟教学,以实景演练的形式,增强了学员对危机事件的应急处理能力和水平,提升了学员们在遇到突出事件中分析问题、解决问题的能力。


点赞 (16) 反对 (17) (访问量:117)

备案信息: 贵公网安备52030002001007号 贵公网安备52030002001007号
中共遵义市委党校版权所有 © 2019 地址:贵州省遵义市新蒲新区乌江大道1号 邮编:563006