校务公开

中共遵义市委党校2020年部门预算及“三公”经费预算信息

发布时间:2020-01-27

(作者:计财处  来源:中共遵义市委党校)

公开目录

 

一、中共遵义市委党校部门概况

(一)部门主要职能

(二)部门预算单位构成

(三)部门人员构成

二、中共遵义市委党校2020年部门预算公开报表

(一)部门收支总表

(二)部门收入总表

(三)部门支出总表

(四)财政拨款收支总表

(五)一般公共预算支出表

(六)一般公共预算基本支出表

(七)一般公共预算“三公”经费支出表

(八)政府性基金预算支出表

(九)资产情况表

(十)政府采购预算明细表

(十一)政府购买服务预算明细表

(十二)项目支出绩效目标申报表

(十三)部门整体支出绩效目标申报表

三、中共遵义市委党校2020年预算安排说明

(一)部门收支总体情况

(二)部门收入总体情况

(三)部门支出总体情况

(四)财政拨款收支总体情况

(五)一般公共预算支出情况

(六)一般公共预算基本支出情况

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

(八)政府性基金预算支出情况

四、其他重要事项说明

(一)机关运行经费情况

(二)国有资产占有使用情况

(三)政府采购情况

(四)政府购买服务情况

(五)部门预算绩效情况

(六)项目支出安排情况

(七)部分专有名词解释

一、中共遵义市委党校部门概况

(一)部门主要职能

1.以马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体 系特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为主课,突出红色 基因传承和党的优良传统教育,培养忠诚于中国特色社会主义事 业、德才兼备、忠诚干净担当的领导干部和理论干部。

2.有计划地培训轮训县处级领导干部、乡科级领导干部、 中青年后备干部、妇女干部、少数民族干部、党外干部和理论干 — 373 — 部;有计划地培训轮训公务员、公共管理人员、政策研究人员; 承办相关专题研讨班;运用遵义红色文化资源,承接外地赴遵义 进行革命传统教育和西部国情教育的培训任务。

3.坚持理论联系实际,坚持与时俱进、开拓创新,坚持 从严治校、从严施教、从严管理,切实加强校风和学风建设;协 同组织、人事、统战部门和学员选送单位对学员进行学习培训期 间的管理和考核。

4.围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局 以及市委、市政府工作部署,开展科学研究和决策咨询,承担相 关调研任务,发挥助学资政作用。

5.开展马克思主义基础理论及其中国化最新成果的宣讲, 开展党的路线、方针、政策的宣讲。

6.统筹整合干部网络培训资源,加强网络平台建设,组 织实施干部在线培训,开展党员教育示范培训。

7.会同有关部门对县(市、区)党校(行政学校)的工 作情况进行督查、检查、评估;对全市各县(市、区)党校(行 政学校)进行业务指导。

 8.开展同相关教育、研究机构和组织的合作与交流。

9.参与市委理论学习中心组学习服务工作。

10.完成市委、市人民政府和省委党校(省行政学院、省 委讲师团)、省社会主义学院交办的其他事项。

11.职责调整:将原市委讲师团(市社会科学院)、市委组织部党员教育中心(市党员干部现代远程教育管理中心)并入市委党校(市行政学院、遵义干部学院、市社会主义学院、市委讲师团)。

(二)部门预算单位构成

预算单位包括:中共遵义市委党校参照公务员法管理的事业单位 1 个,具体包含遵义市行政学院、遵义市社会主义学院、遵义干部学院、中共遵义市委讲师团。

内设机构设置,中共遵义市委党校共设 16 个处(部、中心):党政办公室、人事处(机关党委办公室)、教务处、培训处、宣教处、图书信息处(党员教育中心和图书馆)、科研处(决策咨询中心)、总务处、计划财务处、基础理论教研部、党史党建教研部、经济管理教研部、公共管理教研部、政法教研部、文史统战教研部、遵义会议研究中心。

(三)部门人员构成

截止2019年底,中共遵义市委党校总编制人数 115 人,其中:参照公务员管理编制 58人(包括参公工勤编制8人)、事业编制 57人;实有在职人员 100 人,其中:参照公务员管理在职人员60 人、事业在只40人;离退休人员70 人,其中:离休 4 人、退休 66人。

二、中共遵义市委党校2020年部门预算公开报表(详见附件1)

三、中共遵义市委党校2020年预算安排说明

(一)部门收支总体情况

2020年中共遵义市委党校年初预算收入合计 8168 万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1868 万元,政府性基金预算财政拨款收入0 万元,国有资本经营预算财政拨款收入0万元,社会保险基金预算财政拨款收入 0 万元,未纳入非税管理的事业收入 0 万元,事业单位经营收入 0万元,附属单位上缴收入 0 万元,上级拨款(其他资金)0 万元,其他收入0 万元,上年结转 0万元。

相应安排支出预算 8168 万元,其中:干部教育支出7745  万元,社会保障和就业支出166 万元,卫生健康支出 97 万元,住房保障支出 160 万元。

中共遵义市委党校部门预算当年收支总额与2019年相比,增加1737万元。主要原因是:市委讲师团(市社会科学院)、市委组织部党员教育中心(市党员干部现代远程教育管理中心)并入市委党校,人员经费支出增加,培训人数增加,相应公用经费增加。

(二)部门收入总体情况

中共遵义市委党校2020年收入总额为8168 万元,较上年增加1737万元(主要原因:市委讲师团(市社会科学院)、市委组织部党员教育中心(市党员干部现代远程教育管理中心)并入市委党校,人员经费支出增加,培训人数增加,相应公用经费增加)。其中:干部教育收入 7745 万元,占2020年部门收入的 95 %;社会保障和就业支出 166 万元,占2020年部门收入的 2 %;卫生健康支出97万元,占2020年部门收入的 1.1%;住房保障支出160 万元,占2020年部门收入的 1.9%。

(三)部门支出总体情况

中共遵义市委党校2020年支出预算总额为 8168 万元,较上年增加1737万元(主要原因:市委讲师团(市社会科学院)、市委组织部党员教育中心(市党员干部现代远程教育管理中心)并入市委党校,人员经费支出增加,培训人数增加,相应公用经费增加)。其中:基本支出1868 万元,占2020年部门支出的23 %;项目支出6300 万元,占2020年部门支出的77 %。基本支出主要是人员经费及用于保障单位正常运转、完成日常工作任务的支出,具体为:事业运行支出1445万元,占总支出的18%;机关事业单位基本养老保险缴费支出 117 万元,占总支出的 1.4 %;机关事业单位职业年金缴费支出32万元,占总支出的0.4%;其他社会保障和就业支出17万元,占总支出 0.2 %;行政单位医疗27万元,占总支出0.3 %;事业单位医疗18万元,占总支出 0.2 %;公务员医疗补助52万元,占总支出0.6 %;住房公积金支出 160万元,占总支出的1.9 %。项目经费为单位完成干部教育培训产生的专项经费支出,具体为干部教育支出6300万元,占总支出的77%

(四)财政拨款收支总体情况

中共遵义市委党校2020年财政拨款总收入为 8168 万元,其中:本年收入8168 万元,占财政拨款总收入的 100 %;上年结转 0 万元,占财政拨款总收入的 0 %。2020年一般公共预算财政拨款支出 8168 万元,其中:干部教育支出7745 万元,占财政拨款支出的 95 %;社会保障和就业支出 166 万元,占财政拨款支出的2 %;卫生健康支出97 万元,占财政拨款支出的 1.1 %;住房保障支出 160 万元,占财政拨款支出的1.9 %。2020年政府性基金预算财政拨款支出 0 万元,其中:文化旅游体育与传媒支出 0 万元,占财政拨款支出的 0 %;社会保障和就业支出  0 万元,占财政拨款支出的 0 %。

中共遵义市委党校2020年财政拨款收支总额与2019年相比,增加1737万元(主要原因:市委讲师团(市社会科学院)、市委组织部党员教育中心(市党员干部现代远程教育管理中心)并入市委党校,人员经费支出增加,培训人数增加,相应公用经费增加)。

(五)一般公共预算支出情况 

中共遵义市委党校2020年一般公共预算支出总额 8168  万元,较上年增加1737万元(主要原因:市委讲师团(市社会科学院)、市委组织部党员教育中心(市党员干部现代远程教育管理中心)并入市委党校,人员经费支出增加,培训人数增加,相应公用经费增加)。其中:基本支出1868万元,占一般公共预算支出总额的23 %;项目支出 6300 万元,占一般公共预算支出总额的77 %。基本支出中事业运行支出1445万元,占总支出的18%;机关事业单位基本养老保险缴费支出 117 万元,占总支出的 1.4 %;机关事业单位职业年金缴费支出32万元,占总支出的0.4%;其他社会保障和就业支出17万元,占总支出 0.2 %;行政单位医疗27万元,占总支出0.3 %;事业单位医疗18万元,占总支出 0.2 %;公务员医疗补助52万元,占总支出0.6 %;住房公积金支出 160万元,占总支出的1.9 %。项目支出中干部教育支出 6300 万元。

(六)一般公共预算基本支出情况

中共遵义市委党校2020年一般公共预算基本支出为 1868 万元,较上年增加337万元(主要原因:市委讲师团(市社会科学院)、市委组织部党员教育中心(市党员干部现代远程教育管理中心)并入市委党校,人员经费支出增加,培训人数增加,相应公用经费增加)。其中人员经费1647 万元,占一般公共预算基本支出的 88 %;公用经费221 万元,占一般公共预算基本支出的12 %。人员经费主要是工资福利支出、对个人和家庭的补助及其他交通费用(公务交通补贴),其中:工资福利支出1429 万元,占人员经费的 87 %;对个人和家庭的补助支出  218万元,占人员经费的13 %;其他交通费用(公务交通补贴)64 万元,占人员经费的 3.8 %。公用经费主要是商品和服务支出和资本性支出等,其中:商品和服务支出(不含公务交通补贴)157万元,占公用经费的 71 %;资本性支出 0 万元,占公用经费的 0 %。

(七)一般公共预算“三公”经费支出情况

中共遵义市委党校2020年一般公共预算“三公”经费支出预算为26 万元,较2018年实际执行数减少 10.6万元、下降 29%,较2019年实际执行数减少23.83万元、下降48 %。主要原因是:为贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于过“紧日子”有关要求,中共遵义市委党校2020年“三公”经费在2018年实际执行数的基础上整体压减 70%,且压减后不超过2019年实际执行数。其中:公务接待费 2 万元,比上年减少2 万元,下降 50 %;因公出国(境)费 0 万元,比上年减少2.58 万元,下降100 %公务车购置及运行维护费 24 万元,比上年减少  19.25万元,下降45%。中共遵义市委党校2020年“三公”经费支出占一般公共预算支出的比重为 0.3 %。

(八)政府性基金预算支出情况

中共遵义市委党校2020年政府性基金预算支出总额 0 万元,较上年增加(减少) 0 %;项目支出0 万元,占政府性基金预算支出总额的0 %。

四、其他重要事项说明

(一)机关运行经费情况

中共遵义市委党校2020年机关运行经费预算 221.27万元,较上年增加34.3万元(主要原因:培训人数增加,相应公用经费增加)。机关运行经费是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的除人员经费以外的各项开支,主要包括办公费、邮电费、水电费、差旅费、印刷费、公务车运行及维护费等。具体安排情况如下:办公费43 万元、水费5万、电费20万元、印刷费5万元、邮电费5万元、工会经费16.24万元、福利费11.64万、其他交通费64.08万元、会议费2万元、差旅费20万元、培训费6.63万元、公务接待费2万元、公务用车运行维护费8万元、维修费5.68万元、其他商品和服务支出7万元。

(二)国有资产占有使用情况

中共遵义市委党校截止2020年初,国有资产合计9350.79 万元,较上年减少 1014万元(主要原因:2019年固定资产进行累计折)。其中:流动资产772.46万元,固定资产原值1413.79万元(减:累计折旧868.05万元),长期投资 0 万元,在建工程 8000万元,无形资产 32.59万元,其他资产0万元。

(三)政府采购情况

中共遵义市委党校2020政府采购预算共 2514 万元,比上年增加1109万元,增长79 %。其中:货物类政府采购预算共安排204 万元,比上年增加59万元,增长41 %;工程类政府采购预算共安排130 万元,比上年减少490万元,下降79%;服务类政府采购预算共安排2180 万元,比上年增加1540万元,增长240 %。增减变化的原因是:二期工程启动,增加货物类政府采购预算;与分校合作办学,增加服务类政府采购预算。

(四)政府购买服务情况

中共遵义市委党校2020年政府购买服务项目 5 个,涉及财政拨款预算 2180 万元。

(五)部门预算绩效情况

中共遵义市委党校2020年实行绩效目标管理的项目 1 个,涉及财政拨款预算 6300 万元,均为项目支出预算。

(六)项目支出安排情况

中共遵义市委党校2020年项目支出预算为 6300 万元,为完成干部教育方面产生的专项经费支出。调入教育收费安排支出金额较大的主要是:培训费1963万元,占项目预算总支出的31 %;办公经费1792万元,占项目预算总支出的28 %;委托业务费1112万元,占项目预算总支出的18 %。

(七)部分专有名词解释   

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

2.项目支出:指在基本支出以外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

3.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位因公出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

 

附件:中共遵义市委党校2020年部门预算公开报表

点赞 (174)  (访问量:581)

备案信息: 贵公网安备52030002001007号 贵公网安备52030002001007号
黔ICP备17007895号-1
中共遵义市委党校版权所有 © 2019 地址:贵州省遵义市新蒲新区乌江大道1号 邮编:563006