宣讲资料

一个深度贫困村的蝉变之路

发布时间:2021-01-20

(作者:宋文琴  来源:中共遵义市播州区委党校)

在黔北播州西部的莽莽大山深处,有一个名不见经传的村落,因其有一条堪称“天渠”的人工水渠——“大发渠”而声名远播。上个世纪50年代末至90年代中期,当时的村支书黄大发为了改变该村靠天吃饭的落后状况,带领村民历时36年,在悬崖峭壁上凭借原始古老的钢钎、锄头、铁锤等传统工具开劈出一条绕三重大山,过三道绝壁,穿三道险崖,主渠长7200米、支渠长2200米的“生命之渠”,彻底改变了这里“一年四季包沙饭,过年才有米汤喝”的窘境。据村支书王朝海介绍,该村2016年人均可支配收入不足5000元,贫困发生率为31.8%,是典型的省级深度贫困村。近年来,在党中央脱贫攻坚政策支持和大发精神感召下,当地党组织带领村民苦干实干,社会各界纷纷对团结村倾力相助,由此按下了团结村发展改革与乡村振兴的快进键。2019年末,团结村以人均可支配收入10875元、贫困发生率为零的骄人成绩顺利出列,小康实现程度达99.32%,实现了“破茧成蝶”的华丽蜕变。面对巍巍青山,听着潺潺流水,我们陷入沉思; 是什么样的力量使团结村发生巨变?

一、牢记嘱托 感恩奋进

“山高石头多,出门就爬坡,一年四季包沙饭,过年才有米汤喝。”这曾是平正乡团结村最真实的写照。该村位于播州区平正仡佬族乡北部,全村总面积46.2平方公里,海拔高度580—1725米,辖39个村民组1540户5430人,其中建档立卡贫困人口457户1765人,贫困户人均年收入不足3300元,常年外出务工2560人,属省级一类贫困村。2016年6月16日,习近平总书记视察播州区枫香镇花茂村时与村民亲切交谈,十分关心村民特别是贫困户的生产生活改善情况,盛赞这里的精准脱贫是很有成效的,并勉励大家说:好日子是干出来的,贫困并不可怕,只要有信心、有决心,就没有克服不了的困难……黄大发从电视上看到习总书记视察花茂村的消息后,内心非常激动,深受鼓舞,他说,习总书记关心花茂村就是关心我们大家,自己以前为团结村做了三件事(即通水、通路、通电),如今,还要为团结村再做四件事,即修饮水站、维修小桥、硬化通村路、向花茂村学习建设新农村。只要有习总书记和党中央的关心支持,我们就没有战胜不了的困难。

2017年,黄大发同志被中宣部授予“时代楷模”荣誉称号,他激动地说:感谢党组织给了我这么高的荣誉,我一定要继续发挥余热,对得起党组织给我的这个称号。同时,黄大发同志的先进事迹也极大地鼓舞了当地广大干部群众决战脱贫攻坚的信心和决心。团结村干部群众决心以黄大发为榜样,大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,把家乡建设好。

二、干群一心  决战脱贫

为进一步增强基层党组织的凝聚力与战斗力,平正乡党委将团结村党支部改设党总支,黄大发任名誉书记,选派曾获得“全省优秀基层党组织书记”称号的王朝海同志担任总支书记。王朝海走马上任后,首先就对团结村的扶贫工作进行了研判,决定以发展产业为抓手,带动村民脱贫致富。利用落差800米的立体气候优势,精心规划“三块地”:在海拔1300米以上主要发展方竹笋,800—1300米主要种植中药材,500—800米主要发展“稻+”、经果林等产业。坚持长短结合、以短养长,重点发展脆红李和方竹笋2个长效产业,培育发展优质辣椒、有机高梁、生态水稻和林下养殖等多个短效产业。村民以前大多是种植传统的玉米、红薯、马铃薯等农作物,一下子改种新品种,一些人就不乐意了。如漫坎组的李贵财,两个孩子都在外地上学,他家土地多,但他就是不愿改种新作物。王朝海叫上黄老支书一起到他家帮他算账、做思想工作,一次、二次、三次,整整做了不下十次思想工作,李贵财终于想通了,地里种上了方竹笋、瓜蒌、脆红李等,瓜蒌当年就见了效,乐得他逢人就说黄书记、王书记是大家的致富领路人。2016年以来,团结村发展脆红李、方竹笋5500亩,中药材(瓜蒌)450亩,养蜂业从500桶发展到1000余桶,生猪从1800头发展到8300头,肉牛从600头发展到2500头,受益贫困人口达2379人,年户均增收1.2万元以上。

三、你若盛开 蝴蝶自来

习总书记在2015年11月27日的中央扶贫开发工作会议上强调,要动员全社会力量广泛参与扶贫事业。为了响应习总书记与党中央的号召,加之受到大发精神的感召,2017年7月1日,民建贵州省委联合贵州中天金融集团启动实施了以“引金融活水,灌溉乡村梦想”为主题的精准扶贫项目,结对帮扶团结村,探索出了“以三变融合三产振兴三农”(即:按照“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的模式成立平台公司,盘活农村资源,推动一、二、三产融合,促进城乡融合发展,推动现代农业发展、富美乡村建设和农民创业增收,切实振兴“三农”,最终实现乡村振兴)的精准扶贫路子,为团结村精准扶贫与乡村振兴注入了新动力。

团结村与中天金融集团合作成立了贵州大发农业发展有限公司和贵州大发旅游发展有限公司。大发农业公司中天金融集团出资4000万元,村集体以土地使用权作价入股1000万元;大发旅游公司中天金融集团出资3500万元,村集体以大发渠估值作价入股3000万元,其中价值500万元的股份归当年修渠的109位乡亲所有。两家平台公司收益的80%均反哺团结村。

改革序幕一旦拉开,就预示着团结村将迎来朝霞满天!

正如人们所期盼的那样,两年多来,团结村发生了翻天覆地的变化,昔日沉寂的小山村变成了“乡村里的小都市”:125栋老旧房屋被改造成了舒适的35家乡村旅馆,小山坡上“长”出了形态各异的“星空房”,葱绿的半山腰上有“雨山前”生态餐厅、“社林边”特色酒店、“韧者小灶”自助生活馆、“从前慢”酒吧等。团结村2019年7月荣获国家文化和旅游部颁发的“全国乡村旅游重点村”称号,大发天渠景区现已成功创建为3A级景区。两年多来,共接待游客10余万人次,直接产生就业岗位100余个,累计旅游收入2000余万元,年户均租金1万元,年人均工资3万余元。截至目前,已有500多名在外务工的村民返乡创业,占外出务工人口的20%。

如今的团结村,黄老支书向大家承诺的四件事(修饮水站、维修小桥、硬化通村路、向花茂村学习建设新农村)已全部兑现。放眼望去,群峰叠翠、稻田泛绿、鲜花遍野,一幢幢青瓦白墙的小洋房在阳光下熠熠生辉,农家乐、特色旅游商品店、网店遍布村里,四面八方的游客纷至沓来,村民们正沐浴着新时代的大好春光,昂首阔步走在乡村振兴的康庄大道上。

四、青山静思  流水潺潺

一个边远闭塞的省级深度贫困山村,通过短短的几年时间,迅速实现了从“丑小鸭”到“白天鹅”的华丽转身。从中我们得到以下启示:

(一)加强党的领导是核心,筑牢制度优势堡垒是关键。边远贫困山区人民要摆脱贫困,与全国人民一道同步小康,核心是坚持党的集中统一领导,关键是充分发挥中国特色社会主义制度优势,广泛动员全社会力量参与到脱贫攻坚这项伟大的事业中来,集中力量办大事。

(二)脱贫攻坚不仅仅需要资金资助,更需要精神引领。习总书记说:一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。中华民族是崇尚英雄、成就英雄、勇当先锋的民族,脱贫攻坚同样需要英雄情怀。黄老支书一生只为一条渠的感人故事,深深地感动着团结村的干部群众,为他们摆脱贫困源源不断地注入精神动力;同时也感召着山外的社会团体,通过从榜样的身上汲取奋发的力量,协同为推进同步小康、乡村振兴而竭力奔跑、齐心逐梦。

(三)选准改革路径,发挥主体作用是手段。团结村的巨变告诉我们:山高、坡陡、谷深已不再是边远山区贫困的理由。只要我们选准改革路径,以“三变”改革破解“散”的问题,以“抱团”发展破解知识弱势、金融弱势;利用差异性,选准产业,通过在山水上做文章,将沉睡的绿水青山激活,让绿水青山变为金山银山,落后的山村也会蜕变为人人向往的乐园。

人民群众对美好生活的追求,既是我们的奋斗目标,也是脱贫攻坚、乡村振兴的不竭动力。脱贫攻坚,群众动力是基础,必须坚持依靠人民群众,充分调动贫困群众积极性、主动性,坚持扶贫和扶志、扶智相结合,正确处理外部帮扶和贫困群众自身努力关系,培育贫困群众依靠自力更生实现脱贫致富意识,既要输血更要造血。通过改革创新,完善组织生产方式、建立利益联结等造血机制,增强群众致富内生动力。只有充分发挥群众主体作用,激发内生动力,自力更生、自强不息,才会让他们在脱贫攻坚中主动作为,才会彻底阻断返贫之路,最终实现乡村振兴的美好愿望。


点赞 (779)  (访问量:1563)

备案信息: 贵公网安备52030002001007号 贵公网安备52030002001007号
黔ICP备17007895号-1
中共遵义市委党校版权所有 © 2019 地址:贵州省遵义市新蒲新区乌江大道1号 邮编:563006