宣讲资料

全市组织工作电视电话会议主要精神传达提纲2013年9月27日

发布时间:2013-09-30

(作者:遵义干部学院  来源:遵义干部学院)

 

2013926下午,市委召开全市组织工作电视电话会议。市党建工作领导小组组长、副组长及成员;市委各部委、市级国家机关各部门、各人民团体、市属有关企事业单位党组(党委)主要负责同志及分管组织人事工作的同志;各县(市、区)党委组织部部长、新蒲新区党工委分管领导以及市委组织部部务会成员在主会场参加会议。

 省委常委、市委书记、市党建工作领导小组组长廖少华讲话。市委副书记、市长王秉清主持会议。市委副书记管群,市委常委、市委组织部长、市党建工作领导小组副组长王华平,市委常委、市委秘书长宋晓路出席会议。会议强调,当前和今后一个时期全市组织工作的首要任务是要深入学习贯彻全国组织工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,深入学习贯彻全省组织工作会议精神和赵克志书记的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话上来,统一到中央和省委对组织工作的要求上来,下大力气解决组织工作科学发展的突出问题,全面提高党的建设科学化水平,推动组织工作更好地促进和保障经济社会发展,为实现“追赶超越、两个率先”提供坚强的组织保障。

会议主要精神体现在廖少华书记的讲话中。

廖少华强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合我市实际,要注意把握好七个方面的关系:第一要注意把握好党管干部与扩大民主的关系。组织工作必须认真贯彻党要管党、从严治党方针,首先是坚持党管干部,一方面要防止用“领导认可”代替“群众认可”,另一方面党组织要发挥领导和把关作用,切实把想干事、能干事、干成事、群众公认的干部选出来。第二,要注意把握好干部德与才的关系。首先坚持德才兼备、以德为先的原则,同时结合我市发展滞后的主要矛盾,着力配发展型班子、用发展型干部。第三,要注意把握好推动发展与综合考评之间的关系,坚持既看发展又看基础、既看显绩又看潜绩,把GDP增长、民生改善、社会管理、生态效益等指标作为重要考核内容,让心系群众、实绩突出、组织认可、群众公认的干部脱颖而出。第四,要注意把握好班子结构与功能的关系,结合实际与发展需求,注重班子知识年龄结构、气质搭配、性格互补,真正把坚持政策结构与功能发挥有机结合起来。第五,要注意把握好引进人才与使用本地干部之间的关系,既要坚持不拘一格引进和使用人才,又要注意克服“招进女婿气走儿”的现象,注意对本地干部的培养和使用。第六,要注意把握好队伍稳定与干部交流的关系,既要保持队伍的相对稳定,又要实行干部的有序交流。第七,要注意把握好程序与实体的关系。一方面,要严格执行标准、坚持履行程序;另一方面,要看干部能力水平,把握人岗相适原则,做到用人得当、人尽其才。

廖少华强调,要以贯彻落实习总书记讲话精神为契机,抓好组织工作如下几项重点任务:

第一,坚持重心在基层、基层在服务,以“四在农家·美丽乡村”和“四民社区·美丽城市”为有效载体,切实加强基层组织建设,切实提高基层组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的能力。一要扎实推进农村基层组织建设,进一步优化农村基层组织设置,防止村级组织行政化倾向,着力发展壮大村级集体经济。二要积极推进城市社区党建工作,在学习推进贵阳新型社区建设经验中进一步提升“安民、便民、乐民、康民”服务水平,探索实施“网格化管理、组团式服务”,不断深化“四民社区·美丽城市”服务内涵、增强服务实效。三是要分类推进国有企业、“两新组织”等领域党建工作,坚持符合条件的应建必建,把党的工作覆盖到经济发展最活跃的领域、到生产建设的第一线、到群众聚集联系的纽带上、到人民群众最需要的地方。四是要进一步加强机关事业单位党建工作,全面促进机关事业自身建设,激发生机和活力。

第二,要以群众满意和服务发展为落脚点,切实加强干部队伍作风建设。一是要把群众满意作为最高标准,坚决抵制“四风”,强化为人民服务的宗旨意识,提高为人民服务的本领,坚决整治“庸懒散慢浮”和执行力、落实力不强这两个方面的突出问题。二是要以从严教育管理干部为重点,思想上从严教育,行为上从严管理,工作上从严要求,对党性不纯、作风不正、工作不力的干部要发现一个惩处一个。三是要以建立务实管用的长效机制为根本,建立深入基层的调研机制,经常开展不做方案、不打招呼、不定线路的调研以及经常性的蹲点调研工作,建立双向互动的指导机制,建立协调有力的合作机制。

第三,要突出高端引领、以用为本,切实加强人才队伍建设,努力把遵义打造成人才创业优选地。一是在人才培养上要创新人才培训方式,充分依托上海对口帮扶遵义工作优势,促进更大范围、更多领域人员接受专业培训。二是在引进急需紧缺人才上要在把握紧缺人才范围、层次,实现政策突破以及加快引进上下功夫,围绕白酒、材料、装备制造、能源化工、茶叶、辣椒、中药材以及文化、旅游等重点产业和“5100工程”建设发展的需要,不折不扣落实好省、市出台的人才引进政策。三是在营造人才创业发展环境上要善帮带、善使用,善于将高层次人才培养为能有效服务遵义经济社会加快发展的各类人才,使人才在物质上得到保障的同时,在政治上有荣誉感,在事业上有成就感,在情感上有归属感。

廖少华强调,组织工作是党的工作的重要组成部分。各级党委要切实加强和改进党对组织工作的领导。党要管党,首先是党委要管、党委书记要管。党委书记要在其位、谋其政,履行好第一责任人的职责。要坚持“书记抓、抓书记”,始终把组织工作牢牢抓在手上,不断提高组织工作的科学化水平。“书记抓”,主要是抓班子、带队伍,抓导向、用好人,抓制度、建机制,抓作风、强服务,抓基层、强基础;“抓书记”最重要的是要严格责任、加强指导、创造条件,帮助和促使党委书记更好履职。组织部门是管党治党的重要职能部门,要以建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范组织部门为目标,不断加强组织部门自身建设,打造一流团队,自觉服务全市中心工作。组工干部要坚持做到党性纯洁、政治坚定,心底无私、公道正派,勤学善思、精通业务,作风优良、追求卓越。要着力解决组织工作中存在的“四风”问题,坚决反对形式主义、官僚主义,组工干部要带头反对享乐主义和奢靡之风,严格执行政治纪律,注重党性修养,始终展现良好的政治素质和精神面貌,为全市干部和党员树立榜样。

王秉清就贯彻落实会议精神提出要求。他强调,各级各部门要认真学习领会、迅速传达贯彻本次会议精神,使各级党组织和广大党员干部都能深刻领会、把握实质,从而激发全市上下干事创业的激情和信心。各级各部门要创新工作思路,服务科学发展,加强组织工作全局性、战略性思考,切实把思想和行动统一到党中央和省委对党的建设和组织工作的决策部署上来,始终坚持习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的选人用人导向,大胆选用敢担当责任、敢担当困难、敢担当风险、敢担当失误的干部,选好发展型干部,配强发展型班子。要着力提高领导干部推动发展、维护稳定、做群众工作、应对媒体和狠抓落实“五种能力”,更加注重干部考核评价体系、提高人才工作实效、完善干部选拔制度等工作的机制创新、方法创新,着力把组织资源转化为发展资源,把组织优势转化为发展优势,把组织活力转化为发展动力,以党建工作、组织工作的科学化,保障和引领科学发展。要围绕全市党建和组织工作的目标任务,切实加强组织工作的领导,结合实际研究制定贯彻落实的具体措施,找准组织工作服务经济社会发展的切入点和着力点,理清思路、突出重点,狠抓落实、创先争优,为推进全市经济社会跨越发展提供坚强的组织保障。

会上,王华平就当前和今后一个时期党的建设和组织工作作了书面的安排部署。他指出,全市各级党组织和组织部门要认清形势,把握大局,深入学习贯彻中央、省、市委精神,特别要深刻领会少华书记重要讲话精神实质,紧扣全面提高党的建设科学化水平这个主题,牢牢把握提高党的执政能力、先进性和纯洁性建设这条主线,突出抓好干部队伍、人才队伍和基层组织建设,要加强作风建设、组织工作制度建设和组织部门自设建设,为“追赶超越、两个率先”提供坚实组织保障。

 

点赞 (21) 反对 (21) (访问量:418)

备案信息: 贵公网安备52030002001007号 贵公网安备52030002001007号
中共遵义市委党校版权所有 © 2019 地址:贵州省遵义市新蒲新区乌江大道1号 邮编:563006