机关党建

驻村工作日记二

发布时间:2014-03-20

(作者:遵义干部学院  来源:遵义干部学院)

 

农村问题、农民问题、农业问题,即三农问题是全党目前的最重要工作之一,国家与政府提出同步小康是希望每一位公民都能过上小康的生活。组织希望借助驻村工作组这样实实在的驻村方式来了解和帮助农村,使得农村与城市发展步调一致,能够在真正意义上实现同步小康。这对干部来讲,既增加了阅历,也得到了锻炼。农村是培养干部能力的好地方,对年轻干部更是必备一课。

对于我这样一个上了五十岁的人,能够有机会下乡,真是难得的丰富我人生经历的机会。带着即害怕但有想体味和感受基层民众情怀,来到了凤冈龙泉六里村。

如何根据省委省政府十大民生工程十件民生实事等系列政策,深入田间地头,倾听百姓心声,走进农户之家。该怎样帮助村民理思路、出主意、定规划、谋发展,推动强村富民进程,圆满完成驻村工作。怎样寻找工作的切入点,在准备初期一直困扰着我这个在生活中缺乏农村工作经验的办公人。

到达六里村的第一天,201334日下午近5点,一位年迈的老人,手拄着木棍,脚踩着一双被湿漉漉的泥土浸得半湿的解放鞋,来到村委会找领导求助。在和她的交谈中得知,她的医疗本遗失了,她不知道该如何是好。村委会工作人员在询问了老人所在小组之后,叮嘱老人,以后有什么问题或困难了,叫家里的年轻人来咨询就行了,不需要亲自到村委会来。老人走后,村干告诉我,这位老人到村委会来回需要四个多小时,且都是山路,等到她赶回家时天都黑了。当时在一旁的我心里些许费解,如此简单的事情,叫人打个电话不是就能解决了吗?第一次和老人的见面,便让我对这位老人留下了深刻的印象。 

2013327日,这位老人又来到了村办公室,她告诉办公室工作人员,她的医保卡和养老保险本某天赶场时弄丢了,村主任立马给她联系了开户的信用社,在得知了要持本人身份证到信用社挂失,补办后,老人马上到县城儿子住处找儿子,到了县城没找到儿子,听邻居讲儿子到别处打工去了。

联系儿子未果后,老人又来到村办公室,我便背上老人的背篓送老人回家。在去老人家的路上,我和老人边走边聊,老人告诉我,过年时买的两包汤圆面在下车时被人拿了,只听老人自言自语的念叨着想吃没吃成,我在一边内心深处也十分不是滋味。聊了一路之后,来到了老人的住处。一幢被烟熏了几十年的老屋,屋子十分破烂,站在堂屋就能见得到天,在寒冬的季节里更是让人顿生几分寒意。我进屋去看了看老人的卧病在床的伴侣蔡老人,蔡老人躺在床上,一床被墩得稀啪烂的旧棉絮紧裹着身体,不时的发出阵阵呻吟声,老人解释说老伴病了几个月了,医保卡和养老保险本都弄丢了,现手里有的存折本本又取不到钱,没钱去医院,这病便就这么一直拖着。蔡老人见来了客人拖着疲惫的身体执意的抱来一抱柴火,不忍心给老人们添麻烦,我便拿上老人取不到钱的存折本本离开了。 

第二天当我把老人取不到钱的存折本本拿到村委会又一次详细咨询老人的情况和解决办法,村主任告诉了我,取不到钱的本本是盖章作费了的。这位老人的低保与困难补助分别被两个儿子拿去了,村委会也正在为这家头痛。老人的家里自分家,家里就闹起了矛盾。分家时,家里的田、土分给小儿子.小儿子、小儿媳妇不讲理,老两口只有靠挖点野菜来养活自己。

429日我又来到了老人的家,希望通过有人关心给老人心里带来点安慰。老人回忆起了太多往事。老人讲:她出生就是吃苦。她的家是组合起来的,先嫁刘家去逝了,房屋又被烧,之后带着一双儿、女改嫁蔡家,蔡家原本有一个娃,到蔡家又生两儿一女,一堆堆娃,除了辛苦还是辛苦,除了吃苦还是吃苦。1990年,蔡家所生女儿换上了精神病;去年,蔡家的大儿病逝;而她自己在上山打柴脚骨折。在分家时,小儿子承诺说照顾老两口,田土分给他,小儿子觉得负担重了,其他儿子又不满意,闹出来不少矛盾。以至于现在,小儿子打工出门在外,老两口便没人管了,只能自己管自己了。本就贫苦的生活还遇到了各种问题,

聆听着老人的话语,离开老人的家后,我在村民那里我找到了老人几个儿女的电话,分别给几个儿女打电话:叫去看看老人,老人生病了。可儿女们却一致性地给出了回答:分家时田土分给小弟的,由他管。在外打工的小儿子半夜打来电话质问道:你是谁,不要管我家事。我这个在城里按点上班下班,按规矩、规则办事的人头一回感受农村基层工作同志们的难。

当我代表我们学校教辅支部党员帮助贫困户,送上支部党员的爱心再一次来到老人家时,男主人已经去逝了,老人坐在黑黢黢的灶边,微微的冒着烟的小火堆,旁边房门透进丝丝阳光,只能大概看清人影。老人说:老伴去逝了,只有自己上山打柴,这房子里已经没有亮好久了,拿点东西非常困难,我查看了老人的电灯,不是灯泡坏了而是什么线路出了问题,看见眼前生活贫苦的老人,我找到住处隔老人最近的,病逝了的大儿家。叫大儿媳妇告其兄弟:老人的电灯坏了,且叫村民组长监督,老人的儿女把老人的电灯点亮。过了一天老人的电灯才点亮。困苦的老人实在是让人放心不下,一周后我给老人送上了点东西,想通过这样的方式能淡淡的缓解老人的悲伤之情。老人非常激动,握着我的手不停的说:感谢党,她活了八十几岁没享过福,她吃的都是政府送的。我打算着给老人住的地方安装台灯,让老人在昏暗的房间能活动自如一点,当我把准备的插线板插上电源才发现没电。村民组长监督子女给老人的电灯搞好,也只整亮了一盏照明电,没有安装插线板。问老人才知自从没电就没吃过米饭了,就吃点绿豆粉之类的。明显的老人消瘦了。老人有儿有女确这样无奈的生活着…… 

这个老人的故事,让我感受到:这虽是个案,不能代表我国普遍的农村现状,但在我所走访的多户农村失能老人家庭中,虽然国家政策发放的农村60岁以上老人每月有55元的基本养老金,但多数家庭的情况却是,子女没有太多的文化.在外打工挣钱不多,这笔微薄的资金也由子女所掌控老人得不到享用,子女给出了理所当然的理由是:老人百年归天时要用钱。尊老爱幼的传统美德,似乎离我们已经久远.

虽然现在国家惠农政策越来越多,政策也越来越完善,但现阶段的发展水平也只停留在了生活基本温饱的政策制定层面,在微观层面,怎样合理有效地实施政策,怎样因地制宜地实施国家政策才能根本地解决农村失能老人的社会保障问题,怎样保证政策实施通道的畅通,有效和持续也值得进一步的关注。此外,农村失能老人的心理需求方面也不容忽视,在保障生活温饱的基础上,采取怎样的措施安抚老人,对农村失能老人进行临终关怀,也同样应当引起全社会的广泛关注。从宏观层面来讲,法制建设是当前农村择不可待解决的问题。当今社会必须弘扬中华民族的传统美德,尊老爱幼;必须加强精神文明建设 ,树立正确的世界观,倡导健康文明和谐新风尚。

六里村同步小康驻村工作组:张满丽

2013-12-25

 

 

点赞 (48) 反对 (21) (访问量:201)

备案信息: 贵公网安备52030002001007号 贵公网安备52030002001007号
中共遵义市委党校版权所有 © 2019 地址:贵州省遵义市新蒲新区乌江大道1号 邮编:563006