机关党建

驻村工作日记三

发布时间:2014-03-27

(作者:遵义干部学院  来源:遵义干部学院)

 

 

暴雨、细雨,阴沉了多日的老天露出了久违的笑脸,天气终于放晴了。六里村申请一事一议财政奖补政策准备修建猪圈塘至文昌学校公路一事,在“同步小康创建活动”驻村工作组共同努力下终于又提上了六里村务工作的议事日程。

 

 

2013510日,六里村党群“直议制”工作推进会在离村委会4.6公里的文昌小学召开。虽然会议时间定为十一点,一大早六里村干部们早早的来到了办公室, 大家都希望立马就能把路修通,改善村里交通状况, 村民早日脱离贫困。

    村主任苏正刚与村干部们碰上面,就即刻带上早已准备好的“大红标”匆匆的与村干部们道别:“我要先到文昌作前会准备”。村书记王纯辉为了方便没有下过乡的驻村工作组同志们前往文昌参加六里村党群“直议制”工作推进会,向他有越野车的朋友拨打了一个又一个的电话询问是否能帮助送一趟。驻村工作组同志也为了不给村委会增加负担,而告之村书记:“边走边等车”,众人都早早的离开了村委会往文昌赶。

驻村工作组为村办的第一件实事。帮助改善民生。作为驻村干部的我走在一条坡度长,弯道多,长期山水冲刷上坡路面凹凸不平,下坡到处是泥泞的山道上,忘却了道路的行走困难,心情与周围的景色一样美美的。走了近两小时来到了离村委会4.6公里的文昌小学。

 

 

一个已经没有了学生,被废弃的小学,可学校上下课用的报钟则印着“大清道光十八年十月吉大旦”。时间也过了十一点,二楼教室,六里村党群“直议制”工作推进会会场只来了稀稀拉拉的几个人。时间又过了近一小时,等来的只是村书记王纯辉及村其他村干的摩拓车带来镇政府的符红琴和一个我不认识的两个美女工作员,没有谁的车愿意到文昌来。涉及的9个自然村民组,只来了7个村民组人员。

会议在村主任苏正刚的主持下召开:苏正刚主任讲了六点内容:首先请到会的各组组长报本队人数,各队所报人数大多数都打了折扣。第二、由于一事一议财政奖补项目,属于民议、民办、民管工程,担心群众会造成异议。会议对 “农村公益性事业一事一议财政奖补”作解释:一事一议是我国减轻农民负担取消农业税后,政府出台的一系列税费改革之后的农村综合改革政策。国家出材料,受益村民投工投劳共同奔小康。第三、虽此事去年曾议多次,但因计划名额不足搁浅,这次在驻村工作组共同努力下才争取到了增补计划。机会的来之不易希望大家不要错过机会,通过改善村里交通状况,早日把路修通,脱离贫困,也希望我们的村民能够更多的投身公益事业。第四、关于建设方式的选择:由于, 农村青壮年大多外出打工,留守的多为妇女、老人与儿童,加之村庄地处偏僻,交通不便, 并受施工技术、机械匮乏等因素影响,大机器,小机器,人工炒修建出来的路面受用程度都不一样。因此在建设方式上是选择投劳还是筹资以资抵劳需要共同商榷。第五、资金管理:对一事一议财政奖补项目实施过程实行村民理财小组民主理财和公示制,村委会不私自掌控经济支出。第六、关于抵劳资金难到位的问题,希望村民组组长在各自管理的村民中去召开工作会说明情况。

 

 

会议开了一个多小时,有村民组组长说:“我都五十几了,有的乡村路是国家修建的。为什么要自己拿钱,我可做不了工作”。虽然会议提案遭到部分人的反对,但更多的组长们还是希望大家能达成共识。由于正是农忙季节,村民小组会时间安排为了与农忙不冲突,只能选定11号到19号晚上一个小组一晚上召开小组会。盼好心切的的村主任苏正刚宣布了各组定在晚上的村民会他会亲自参加来广泛听取村民的意见和建议。

就这样,空着肚子,心里带着一种说不出的味搭乘村主任苏正刚摩拓车近3点回到村委会。在返程的上坡路是凹凸不平的沟,下坡是泥泞需要开口流渠的路,任何一粒石子都可能改变摩拓车的方向,为了身体不从摩拓车上掉下来,一路上全身每一个细胞都不敢放松警惕,到达村委会,我的手连接电话都抬不到耳边,第二天中午吃饭手也还是抖个不停,不得不夸我们的村干们摩拓车炼就了好把拭。苏正刚主任刚到村委会,又立刻马不停蹄地赶到乡政府开安全会去了。

 

 

在这弘钟印迹之地农民还存有这样的认识,向广大农民宣讲世情、国情、党情、新理论、新知识、新技能、新信息也就显现出宣讲的重要。在未来的工作中,正确引导广大农民群众深刻领会党的十八大、省委十一届二次全会和省“两会”精神,引导广大农村基层群众投身社会公益事业,激励广大农村基层群众为与全国同步全面建成小康社会共同奋斗刻不容缓。在如此艰苦卓绝的环境中能,村干部们不畏艰难困苦,始终视工作为第一位这样的吃苦耐劳的精神值得我们在今后的工作中学习与传承。 (通过努力这条公路市财政奖补划拨150,县财政匹配60,农民自筹近20,市委党校1万元,已于201312月完工通车)

六里村驻村工作组张满丽

2013520

 

 

点赞 (41) 反对 (40) (访问量:245)

备案信息: 贵公网安备52030002001007号 贵公网安备52030002001007号
中共遵义市委党校版权所有 © 2019 地址:贵州省遵义市新蒲新区乌江大道1号 邮编:563006