机关党建

驻村工作日记一:教辅支部全体党员献爱心活动纪实

发布时间:2014-03-19

(作者:遵义干部学院  来源:遵义干部学院)

 

根据中央、省委、市委关于切实改进作风、密切联系群众的一系列部署和要求,我校在常务副校长范富华带领下、各支部分期分批的到了凤冈县龙泉镇、进化镇,在我校的挂帮点开展了“干群结亲”的活动。但尽管如此,教辅支部全体党员还是希望通过我这个2013年下派到村的挂帮干部,联络到在工作过程中了解的贫困户、老党员、孤寡老人、空巢老人们,为他们提供帮助和服务,实现教辅支部全体党员的帮扶愿望。

带着教辅支部全体党员的心意,我与六里村的大学生村干汪琴梅又走访了8户在“干群结亲”活动中,没有走访到的家庭,其中有三户家庭,令人难忘。

第一户家庭,是我到六里村的第一天下午快下班时见到的一位老人。老人已经八十多岁的高龄了,由于家住得偏远,她花了4个多小时才走到村委会来,为的是反映她的存折和医疗卡弄丢了。这位老人育虽有六个子女,但由于在分家过程中产生了矛盾,以至于现在自己一个人生活,没人照顾。为了送上支部党员的爱心,我再一次来到老人的家,老人坐在黑黢黢的灶边,旁边是微微的冒着烟的小火堆,黑暗的屋子透过房门,只能看到一点阳光。老人非常激动,握着我的手不停的说着“感谢党。我活了八十几岁,没能享过福。吃的,用的也都是政府送的”。我环视着这黑暗的房屋,老人似乎看出了我在找什么,立即告诉我说“没有亮好久了”。我查看了老人的电灯,发现是电路出了毛病,看来老人的子女们已经很久没有再管过老人了。这就是现在农村失能老人的生活现状,通过做工作,子女已答应坐下来商量老人的养老问题,希望能够得到让人欣慰的结果,让老人在生命的最后路程,能够享点福。

另一户是住了几年用稀疏的玉米杆所搭建的棚屋的瘫痪老人,老人与老伴分别住在大儿子与小儿子家养老。瘫痪老人住在大儿子家,在生活中与儿子和儿媳在难以理清的日常琐事中经常发生争吵。村干部们也针对这户也进行过多年的调解,但常常不能得到好的解决方案,调解干部也常常被轰出家门,以至于现在,一个寨子的都怕他家的事,这成为了一个难解的疙瘩。

一开始,  在寨子村民外围了解,到以拉家常、聊聊天、问发展,走进瘫痪老人的家庭。我们正面开导告诉老人的儿子和儿媳,一个人如果三天不吃饭就要被饿死,老人跟着儿子和儿媳住了这么多年,肯定儿子和儿媳每天也花费了心思来照顾老人。同时也找来了寨子有威望的亲属,来化解开了儿子和儿媳心中的疙瘩。瘫痪老人终于从住了几年牛圈旁的棚屋搬进了瓷砖瓦房,再也不担心冬日刺骨的寒风和盛夏恼人的蚊虫。最后,市委党校教辅支部全体党员送上的帮扶爱心,也让老人倍感党组织的温暖,嘴里不停地说着感谢。看着老人露出的笑容,我的心也甜了。

还有一户是患有肝硬化中期因病致贫的村民组长许明远,这是一位个子不高,目光炯炯有神,面带微笑的汉子。作为村民组长的许明远积极投身农村公益事业,我是在争取财政奖补修路一事上与他相识的。修路一事曾经商议多次,但多次都因计划名额不足搁浅,最终努力争取到了修路计划。由于一事一议财政奖补项目,属于民议、民办、民管工程,农村青壮年大多外出打工, 资金管理、建设方式的选择等等事项的决议他都在第一线。他希望大家不要错过来之不易机会,也希望我们的村民能够更多的投身农村公益事业共同奔小康。许明远也帮助那位育有六个子女,家里电路坏了的老人修好了家中的电路。并且,他一趟趟到老人住处去,与老人的子女沟通一坐就是几小时,苦口婆心的规劝老人的子女。看着他的工作状态,当时的我根本不知道他还是个病人。当得知劳累又让他住进了医院时,我才知道,他是一个患有肝硬化中期的病人,家中两个小孩都还在读书,家庭的经济负担很重,但这一切都并没有压垮这个投身农村公益事业汉子。他这样不畏艰难困苦,不记名利的为农村公益事业奔忙的精神与品格,永远是我做人的榜样。

张满丽2013.12.28

 

点赞 (21) 反对 (42) (访问量:211)

备案信息: 贵公网安备52030002001007号 贵公网安备52030002001007号
中共遵义市委党校版权所有 © 2019 地址:贵州省遵义市新蒲新区乌江大道1号 邮编:563006