党史学习教育

校委会理论学习中心组第五次集中学习暨党史学习教育专题学习会召开

发布时间:2021-07-22

(作者:宣教处  来源:)

7月15日至16日,校委会理论学习中心组召开第五次集中学习暨党史学习教育专题学习会,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,开展专题学习研讨交流。常务副校长韦圣福主持会议并讲话。 

15日上午参学人员自学,下午全体参学人员参加市委党史学习教育办公室在我校举办的长征精神专题专家辅导讲座。16日全天召开参学人员专题研讨会,会议首先原文学习了习近平总书记在建党100周年庆祝大会上的讲话、习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的讲话习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时的重要讲话精神等内容。围绕学习专题校委会成员谢以佐以“归根到底是因为马克思主义行”为题、姜何卫以“推进马克思主义中国化理论教育,为民族复兴中国梦奠定思想理论基础”为题、张兴毅“深刻把握和大力弘扬伟大建党精神”为题教务处主任兼经管教研部主任邓彦从百年伟大征程看党的初心和使命”为题中心发言,其他参会同志提交书面发言。

eb3b7b385b4a7d81480ed1b2f684da1_副本.jpg

韦圣福在发言中指出,习近平总书记在建党100周年庆祝大会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,鼓舞人心、催人奋进,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献,是中国共产党新时代的宣言书。一是中国共产党新时代的政治宣言书它向世界宣示,新时代中国特色社会主义伟大事业和实现中华民族伟大复兴的领导力量必须是中国共产党。它向世界宣示,中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的依靠力量必须是中国人民。它向世界宣示,中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的路径选择必须是中国道路。我们积极学习借鉴人类文明的一切有益成果,欢迎一切有益的建议和善意的批评,但绝不接受教师爷般“顾指气使”的说教。二是中国共产党新时代的理论宣言书是一篇马克思主义纲领性文献。它向世界宣示,中国特色社会主义事业和实现中华民族伟大复兴的指路明灯必须是马克思主义。中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,归根到底是因为马克思主义“行”。马克思主义中国化的理论成果,引领中国人民和中华民族从站起来到富起来,必将引领中国人民和中华民族强大起来。三是中国共产党新时代的行动宣言书它向世界宣示,我们向着全面建成社会主义现代化强国和第二个百年奋斗目标迈进征程上必须坚持中国共产党的全面领导;必须坚持以人民为中心的发展思想;必须坚持以马克思主义及其中国化的理论成果为指导;必须坚持和发展中国特色社会主义;必须坚持走中国特色强军之路;必须推动构建人类命运共同体;必须发扬伟大的斗争精神;必须加强中华儿女大团结;必须推进党的建设新的伟大工程,确保党不变质、不变色、不变味。 

韦圣福强调,习近平总书记在建党100周年庆祝大会上的重要讲话是中国人民和中华民族新时代的宣言书。它向世界宣示:中华民族是世界上最伟大的民族。中国人民是世界上明理崇德的人民。中国人民和中华民族是世界上爱好和平的人民和民族。中国人民是世界上崇尚正义、不畏强暴的人民。

韦圣福要求,学习宣传、贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。要周密安排部署,扎实做好学习培训、宣传宣讲、研究阐释等工作,迅速兴起学习宣传贯彻的热潮。


点赞 (400)  (访问量:2820)

备案信息: 贵公网安备52030002001007号 贵公网安备52030002001007号
黔ICP备17007895号-1
中共遵义市委党校版权所有 © 2019 地址:贵州省遵义市新蒲新区乌江大道1号 邮编:563006