培训动态

传承红色基因 弘扬优良家风

​“国之本在家——一封家书”情景教学取得良好效果

发布时间:2022-04-26

(作者:陈若鸣  来源:教务处)

        党校教学中的情景式教学法不仅是对教学方式的合理创新,同时也是培养学员理论知识、提高学员实践能力的有效途径。在市委组织部党员教育中心的深入指导下,在市委党校教务处和市委党校文史统战部的组织统筹下,提出“戏剧+党课”的创新思路,开发了《国之本在家——一封家书》课程。该课程主要通过学员演绎家书、教师讲述串联家书背后的故事,互动交流,引发学员更多的认知与思考。在自发的排练中,学员们对家书、家风有了更加深刻的认识,将家国情怀入脑入心,让红色故事沁润人心。

2022年教务处信息——第一期330.png

        4月20日下午《国之本在家——一封家书情景教学》在遵义大剧院戏剧厅开课。遵义市委党校(遵义市行政学院)常务副校长(院长)韦圣福亲临现场观摩指导。此次课程由遵义市委党校文史统战教研部田好教师担任主要授课,文史统战教研部刘映宏、陈若鸣教师串联讲述。来自遵义市委党校2022年春季县干一班、中青班、科干一班、党外和少数民族班的学员分别深情演绎《呈公主殿下书》、《时代的信仰》、《信念》、《明天会更好——一封战疫前线的家书》,让红色党课与舞台艺术有机结合,既说好“理”,更注重“情”与“形”,深深打动了在场所有学员。

2022年教务处信息——第一期588.png

2022年教务处信息——第一期589.png

        本次课程旨在运用戏剧艺术手段来呈现红色文化培训教育课程,是遵义市委党校对教学模式的一次探索和创新。该课程充分利用教师文艺特长、舞台声光电音及多媒体资源,采用戏剧形式营造沉浸式学习氛围,让学员融入事例之中,有效调动起了学员积极性,产生强烈共鸣。

        课程结束后学员们纷纷为这样一堂与众不同的“党课”点赞。一致认为,在编排、演绎过程中,通过查阅历史资料、编排角色,从不同维度、多角度诠释家书背后所带来的启示,深刻地体会了作为中国共产党人的初心与使命,加深了对家国情怀的认知,激发了奋进的动力。

点赞 (1214)  (访问量:1994)

备案信息: 贵公网安备52030002001007号 贵公网安备52030002001007号
黔ICP备17007895号-1
中共遵义市委党校版权所有 © 2019 地址:贵州省遵义市新蒲新区乌江大道1号 邮编:563006