培训动态

市委党校2020年秋季主体班异地教学工作座谈会

发布时间:2020-12-01

(作者:中共遵义市委党校  来源:中共遵义市委党校)

2020年113午,市委党校召开主体班异地教学工作座谈会,会议由市委党校副校长姜何卫同志主持,市委组织部部务委员杨宇同志及干教科负责人、市委党校培训处、教务处负责人和主体班班主任及在校班级的班委成员代表参会,市委党校常务副校长韦圣福同志出席会议并作重要讲话。此次会议围绕2020年秋季主体班在省内外异地教学的学、吃、住、行等情况开展座谈交流。

会议认为,异地教学的开展深受学员欢迎,绝大部分教学点教学结构和课程设置合理,师资良好,既丰富了党史党建知识,锤炼了党性修养,同时丰富的课程安排能够开阔学员视野,对今后的工作有很好的启示作用。异地教学形式丰富多彩,增强了学员的体验感和互动性。绝大部分地方后勤服务敬业贴心,抓住了学员情感需求。大家认为,主体班异地教学总体培训效果变好,但也存在各教学点水平参差不齐,东部地区好于西部地区;异地教学时间安排紧张;一些课程和现场教学点针对性不强;一些地方后勤保障还有欠缺等问题。大家建议:主体班尽量保证充足的异地教学时间,加强与异地教学点的对接协调,提高教学的针对性和实效性。

组织部部委委员杨宇同志结合了自己赴西北民族大学开展异地教学的感受,指出要学习别人好的经验和做法,弥补自身的短板和缺点,有利于借助已有优势打造教学点,灵活使用当地资源,讲好本地故事。杨宇同志强调,在今后的异地教学工作中,要精雕细琢、精准设置、加强沟通。要加强对本地新建教学点的指导与管理,提供优质服务。对正在筹备的教学点要加强推进,提高师资力量。

KRE(BH4XC388LD]E8[R]GME_副本.png

市委党校常务副校长韦圣福同志指出,召开此次异地教学培训工作会议非常必要,对今后的工作很有帮助。对下一步工作,韦圣福同志提出十个方面的要求:一是现场教学、异地教学要明确教学目的和教学主题;二是围绕目的和主题选择教学点;三是教学点的选择和建设要使学员增强感性认识;四是教学课程的设计安排要增强学员的理性认识;五是要强化教学服务管理工作,加强专业培训,体现管理的人性化、精细化;六是要加强典型人物、事例等在群众中的宣传;七是本地教学点的管理体制要明确,避免出现混管现象;八是要尽力融合现场教学、互动教学、室内体验、情景模拟、视频教学等教学方式;九是要提前确定异地教学点,无特殊情况不随意更换、不随意取消;十是要采取措施统筹师资力量,增强市内师资力量的共享性。

 1fb141349f7e61ffcdb058512d3e346_副本.jpg

会末,市委党校副校长姜何卫同志作会议小结,指出下一步工作中,市委党校要加强与组织部等相关科室的联系协调,进一步做好异地教学的组织管理,使党校主体班异地教学培训工作更加科学化、制度化、规范化。

 


点赞 (876)  (访问量:1957)

备案信息: 贵公网安备52030002001007号 贵公网安备52030002001007号
黔ICP备17007895号-1
中共遵义市委党校版权所有 © 2019 地址:贵州省遵义市新蒲新区乌江大道1号 邮编:563006