培训动态

学习榜样精神 锤炼党性修养

发布时间:2020-11-13

(作者:中共遵义市委党校  来源:中共遵义市委党校)

一、学习文朝荣老支书的奋斗心

2020年10月17日、18日,县级干部进修(二)班学员赴毕节市赫章县河镇彝族苗族乡海雀村文朝荣党性教育基开展党性教育。

文朝荣,曾任海雀村党支部书记,从20世纪80年代起,带领全村人民种树造林,面积达1.16万亩,将光秃贫瘠的村寨土地变成了绿色的林海。其后又推行土地改良和杂交技术,提高了村民的粮食产量,在物资缺乏的年代基本解决了吃饭问题。文朝荣老支书还带头捐资建校,保证了适龄儿童100%的入学率。离任后,文朝荣同志一直担任义务护林员,精心呵护着海雀村的山林。2014年2月,文朝荣同志因积劳成疾医治无效去世,享年72岁,被追授为“全省优秀共产党员”、贵州省“年份英雄”、“最美奋斗者”等称号。文朝荣老支书从治理生态入手,打赢脱贫攻坚战,践行了习近平总书记"绿水青山就是金山银山"理念;他身上那种与天斗与地搏、大公无私的精神,彰显了党员担当、勇作为的优良品质。

来到海雀村,学员们先后参观了海雀村党员政治生活馆、初心馆、生态馆、复原区、文朝荣故居,瞻仰文朝荣墓,体验了万亩山林巡山路,观看了《画说党史》专题片、电影巜文朝荣》,聆听了微党课《党旗下的誓言》。

通过学习文朝荣老支书带领海雀村群众奋斗30年改变贫穷面貌的感人事迹,学员纷纷表示,要以先进辈为镜,学习文朝荣老支书那种忠诚于党的事业坚持以人民为中心的思想咬定青山不松的韧劲,不忘入党初心,牢记职责使命,以功成不必在我功成必定有我的担当精神,善始善终善作善,坚决打赢两场硬仗,夺取两个胜利,走好新的长征路,开启社会主义现代化新征程。

二、学习黄大发老支书的愚公志

10月22日28日,县干(二)班、科干(二)班和中青班学员分别遵义市播州区平正乡团结村大发渠党性教育基地开展现场教学。

学员们通过行走天参观大发渠政治生活馆和大发渠党性教育陈列馆,开展访谈教学,听取了《从大发渠的修建看共产党人的坚定信念》巜访一心为民的好支书》等课程,学习了黄大发老支书36年修渠,用一辈子守护致富之渠、生命之渠的不朽精神,坚定了要时刻牢记党的宗旨一心为民的崇高信念。

DSC_1810_副本.jpg 

学员聆听了黄大发老支书当年带领村干部和群众不畏艰险、克服困难,历时36年的绝壁凿渠终于将9400米之外的甘泉引流到团结村,解决了村里千百年来缺水导致贫穷落后的感人事迹。在与黄大发老支书的交流之中,学员们深切感受当年修渠的千难万险和团结村草王坝人今天幸福生活的来之不易,大家为老支书一生只为一渠的愚公精神而感动。学员表示,我们要学习老支书坚定的政治信仰,对党忠诚为党分忧为党尽责为民服务,永远保持一名党员就是一面旗帜的光辉形象;要学习老支书一心为民的奋斗宗旨,心中始终装着群众,时刻把群众生活和幸福追求放在心上;要学习老支书埋头苦干的作风底色,不等不靠,带着群众苦干实干,推动各项工作向前发展;要学习老支书百折不挠的境界追求,敢于战天斗地,大胆创新,敢干敢试,永不言败,在今后的工作中、在各自的岗位上做出应有的成绩。

DSC_1933_副本.jpg

DSC_2038_副本.jpg

  


点赞 (22)  (访问量:122)

备案信息: 贵公网安备52030002001007号 贵公网安备52030002001007号
黔ICP备17007895号-1
中共遵义市委党校版权所有 © 2019 地址:贵州省遵义市新蒲新区乌江大道1号 邮编:563006