校院培训动态

我校2022年度春季学期主体班异地现场教学简报

发布时间:2022-04-22

(作者:  来源:培训处)

为创新培训形式,增强培训效果,4月11日至15日,中共遵义市委党校组织2022年度春季学期主体班赴仁怀市、习水县和赤水市三地进行为期5天的异地现场教学,共有县级干部进修一班、科级干部进修一班、党外和少数民族干部培训班136名学员参加。

在仁怀市,学员们首先走进全国乡村治理示范村蔺田村,学习到通过党建引领、党员带头、雁归扶贫等方式,在村里干群齐心努力奋斗下,昔日贫困村也能摇身变为远近闻名富裕村的有益经验!

1_副本.jpg 

在茅台镇,学员们集中瞻仰了红军四渡赤水纪念塔,通过学习《从茅台三渡看共产党人的初心使命》和《打破才能得生机》两堂现场教学课程,深切体味毛主席出神入化的军事指挥艺术和红军机动灵活的战略战术,重温革命初心,牢记党的历史使命!

在习水县,学员们走进习水的五镇两街道,充分了解习水县全域旅游发展事业、县城规划布局体系、黔北麻羊特色养殖产业、习酒公司上下游产业、康养度假地产行业以及非物质文化遗产“温水小手拳”等最新发展情况。

2_副本.jpg 

在土城镇,学员们参观了四渡赤水纪念馆,并在青杠坡战斗遗址举行祭奠仪式,追忆革命先烈。

3_副本.jpg 

通过现场教学《青杠坡战斗实事求是的生动诠释》、《从四渡赤水胜利看党的群众路线》、《女红军三万五千里的奉献之歌》,学员们进一步了解革命先烈的英勇事迹,领会大无畏的革命斗争精神!

在赤水市,学员们来到大同镇,走进全国人大代表、非遗竹编传承人杨昌芹女士创办的赤水市牵手竹艺发展有限公司,了解赤水竹编工艺产业发展情况。

 4_副本.jpg

在民族村,学员们通过观摩学习民族团结示范工作,进一步铸牢民族共同体意识,大力弘扬民族团结一家亲的精神。学员们还参观了旺隆镇红岩石斛科普示范园,感受赤水市金钗石斛产业践行“绿水青山就是金山银山”的生动实践。

本次异地现场教学立足仁怀市、习水县和赤水市三地资源禀赋和区位优势,以党性教育为主题,理想信念教育为核心,现场教学为主要形式,充分围绕三地特有的红色文化资源、生态环境保护示例、乡村振兴示范点、新型城市发展路径等教学主题,通过参观讲授、现场体验、交流互动、经验分享等教学方式,实现了增强学员党性修养、理想信念和提升学员解决实际问题能力的培训目标。

经过这次学习,学员们对三县市的红色文化教育、社会经济发展和民生改善的巨大变化产生了深刻印象,收获丰富,感触良多。学员们纷纷表示:这一路走来,对三县市在新型城镇化、新型工业化、农业现代化、旅游产业化方面取得的喜人成绩和欣欣向荣的发展活力感到振奋;对红军四渡赤水征程中体现的百折不挠、迎难而上、依靠群众等革命精神有了新切的感悟。洗涤了心灵、锤炼了党性!


点赞 (1216)  (访问量:2004)

备案信息: 贵公网安备52030002001007号 贵公网安备52030002001007号
黔ICP备17007895号-1
中共遵义市委党校版权所有 © 2019 地址:贵州省遵义市新蒲新区乌江大道1号 邮编:563006