校院培训动态

遵义干部学院面向全国广泛开展党史学习教育

发布时间:2021-03-31

(作者:培训处  来源:)

2021年是中国共产党成立100周年。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,党中央决定,在全党开展党史学习教育。遵义干部学院积极行动,认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神和今年2月视察贵州时的讲话精神,结合国家长征文化公园建设相关要求,充分发挥“思辨铸魂,特色立院”办学理念,不断拓展培训内容,丰富培训形式,增创培训课程,面向全国党员干部广泛开展党史学习培训。

3月启动党史学习教育培训以来,我院已承接了延安市委党校、古田干部学院、中国船舶集团、国家开发银行、南方电网集团等多家单位的党员干部培训。截止目前,已开展对外培训班次33期1737人,已累计预约对外培训班次共300多期近2万人,今年培训总量将有望突破近5年来的历史最高纪录,创历史新高。

遵义干部学院2011年1月挂牌成立,依托遵义市委党校办学,实行“五位一体”管理体制,师资力量雄厚,教学经验丰富。近年来,按照习近平总书记“传承红色基因,讲好遵义故事”重要指示精神,深入挖掘遵义红色教育资源内涵围绕“三个一”(一次会议、一场战役和一个伟人)进行系列课程开发和教材编写,打造了以遵义会议纪念馆、四渡赤水、苟坝会议会址、娄山关战斗遗址等为代表的23个现场教学点,形成了5条教学线路,成功把遵义红色文化资源转化为党员干部开展党史学习教育、提升党性修养的教学培训资源。

今年2月在全党开展党史学习教育前,习近平总书记十八大后时隔六年再次来到贵州。他说:“红军在贵州活动时间最长、活动范围最广,为我们留下宝贵精神财富“遵义会议是我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议。”“遵义会议的鲜明特点是坚持真理、修正错误,确立党中央的正确领导,创造性地制定和实施符合中国革命特点的战略策略。这在今天仍然具有十分重要的意义他要求:要结合即将开展的党史学习教育,从长征精神和遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,落实新时代党的建设总要求,实事求是、坚持真理,科学应变、主动求变,咬定目标、勇往直前,走好新时代的长征路。”总书记的讲话对我们进一步深入开展党史教育提出了新的更高要求。

结合百年党史学习,学院提前谋划,勇于创新,在教学形式、课程设计、管理服务上不断突破。新开发了《遵义会议与百年党史》、《从百年党史看党的全面领导》、《用歌声讲述历史 用音乐诠释长征》等主题鲜明、内容鲜活的专题课,丰富了党史主题教育。新增了党性主题教育教室,特色鲜明、史料丰富,把长征精神、遵义会议精神和党性教育有机的结合起来,以史资政,收到了很好的培训效果。遵义干部学院习水分院在土城的现场教学基地,组织学员重走长征路,广泛深入讲好四渡赤水故事,增强学员体验感,深受学员欢迎。

下一步,我们将进一步加强围绕干部党史、党风和党性教育,不断提升教育和科研工作水平,同时,加强学员管理,提升服务水平,营造良好的培训氛围,使学员从长征精神和遵义会议精神中吸取更多营养,补足精神之钙,让广大学员在遵义这个中国革命的伟大转折地学有所思、学有所获、学有所用,走好新时代的长征路。


点赞 (1481)  (访问量:5721)

备案信息: 贵公网安备52030002001007号 贵公网安备52030002001007号
黔ICP备17007895号-1
中共遵义市委党校版权所有 © 2019 地址:贵州省遵义市新蒲新区乌江大道1号 邮编:563006