分院/县区市党校动态

习水党校“四力”抓实高素质农民培育培训见成效

发布时间:2021-12-29

(作者:习水县委党校  来源:)

为全面抓好我县2021年4个高素质农民培育培训班工作,县委党校在培训组织、教学谋划、实训实践、跟踪服务多方共同发力,历时240个学时,高质量圆满完成180名学员培训任务,为促进我县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作提供了坚实的人才支撑。

——在培训组织上尽心尽力。一是认真统筹谋划,精心组织安排。在因培训量激增造成师资短缺的情况下,调集所有干部和师资力量,为股份经济合作社职业经理、农村经纪人、花椒种植、柚子种植4个高素质农民培育培训班调配了8名有责任心和敬业精神,组织协调和应变能力较强的优秀班主任。二是营造安全环境,强化后勤保障。学员由26个乡镇(街道)的村(社区)干部、合作社董事长(总经理)、职业经理人、“一村一大”、种养殖大户、乡村振兴后备干部、农村经纪人等组成。党校调度总务科、后勤服务中心齐抓共管,严格责任落实,完善突发情况处置预案,强化饮食安全和抓好供暖等服务保障,茶水供应热心暖心,学习环境安全整洁,确保学员学习安心,吃得放心,住得舒心。三是严格培训纪律,贴心关怀学员。实行全封闭全脱产培训,严格落实学员考勤、请假、廉洁自律各项规定等日常管理制度,推进学员管理规范化、程序化。在作息时间、课堂纪律、生活纪律、就餐住宿管理规定等方面实行严格管理,用铁的纪律保障了整个培训秩序井然。面对因全封闭训时长一时难以适应产生抵触情绪的学员,班主任老师总是用心用情用力,采取一对一、面对面的方式耐心说服教育。对确有特殊事情的,还多次协调村里帮助解决,确保整个培训一个学员都没有少。      

1.1.png 

——在教学谋划上精心助力。一是结合实际调整教学模式。针对培训要求、培训内容以及参训学员结构,党校对教学计划进行了反复修改和调整,最终打破常规,采取了“理论学习+线上学习+现场实践+跟踪服务”的教学模式,教学设计上更侧重于实训实践,现场教学的比例占整个教学课程的30%。二是量体裁衣精选课程课题。适当调减了党史理论类课题,增加了行业政策法规、农民综合素质、农业实用技术、特色产业发展、乡村社会事业和特色技能等培训内容。《动物防疫法》《纵深推进产业革命》《解读农村集体产权制度改革》等18堂专题为高素质农民培训班量体裁衣定制的涉农课程,首次出现在党校的培训课程中。同时,开设了《中国农村远程教育网》、云上智农等线上学习培训课程。三是外聘内请优化师资结构。聘请了四川成都国光公司、遵义职院等单位的专家教授采取“一对一、多对一、一对多”等形式进行专业指导;邀请到县委组织部、县农业农村局、县应急管理局等单位的领导和业务骨干精心授课;遴选了集体经济发展有特色的村支部书记、农村经济致富带头人等乡土人才“现身说法”。丰富的培训课程让学员多感官、多层次、多渠道学习实践,让他们听得懂、学得会、用得上,提升了综合素质和农业技能。

 1.png

——在实训实践上多点发力。一是精挑细选实战基地。培训高素质农民,现场教学是学员最为浅显易懂、直接有效的教学方式。4个培训班共参加了全县9个乡镇(街道)13场次的现场实训实践教学,实训内容涵盖了党建引领、社区组织建设、特色产业、现代农业、集体经济、乡村旅游等基地和示范点。二是现场教学提升本领。在三岔河镇花椒培训基地,学员们学习了习水藤椒、九叶青花椒套种头花蓼、天门冬等中药材创收增值的管理模式,花椒种植的打窝、栽培、修枝整形、花果调节、病虫害防治以及农药、肥料等技术使用规范;在双龙乡双龙村,学员们实地体验了“党支部+合作社+大户带动+农户”的发展模式,以马山菌为主的食用菌、方竹笋等特色产业和乡村民宿、休闲旅游的有机结合让学员们大开眼界......学员们在一场场生动的现场教学中感悟良多,受益匪浅,收获满满,提升了实践能力和培训效果。三是灵活办学送技下乡。鉴于柚子班的30名学员均来自土城镇青杠坡村,县委党校把培训班“搬”到村里,送教上门,送技下村,带着专家把培训班开到“家门口”,为学员们提供免费、实用的柚子种、管、销等科学技术,现场免费赠送修剪工具64件,从根本上扭转了重种轻管的传统思想,受到了学员们的普遍欢迎。一道道农业技术、田间管护、病虫害防治的现场实训实践套餐,解决了学员在农业生产中急难愁盼问题,提升了技术水平,打通了农业技术推广的最后一公里。

 3.png

——在跟踪服务上持续用力。一是分享交流共同进步。培训后续跟踪服务工作是开展高素质农民培育的一个重要环节。培训班在每个教学节点或现场培训后召开分享会,相互交流在创业道路上遇到的瓶颈和困惑,可行的成功经验,共同为今后发展“把脉问诊”,邀请过去通过培训后发展致富的种养殖大户现场分享成功心得,听取专家讲解当前相关产业发展形势和前景,了解相关政策及发展建议。二是靶向精准真帮实扶。针对柚子培训班经培训后距离熟练掌握各个季节的关键技术还存在很大差距的现状,将与相关科研机构建立联动机制,每月派遣技术人员实地免费进行技术指导,开展2至3年后续跟踪服务,帮助土城镇青杠坡村把红心蜜柚培育成绿色致富产业。三是线上支农跟踪服务。通过留存专家联系电话、微信、邀请专家进入班级群等方式,学员在产业发展遇到困难和问题可直接咨询或进行线上视频指导。培训班专家和教师采取电话回访、微信互动、线上问诊、上门走访等方式开展后续跟踪服务,协调解决学员面临的实际问题,为参训学员发展特色优势产业、增收致富提供技术支持,确保高素质农民培育培训项目的实施效果。近年来,县委党校组织开展高粱生产、生猪生产、肉羊生产、肉牛生产、果树园艺、农机操作等新型职业农民培训和高素质农民培育培训46期3270人,开展后续跟踪服务80余次,回访服务群众650余人次。


点赞 (74)  (访问量:995)

备案信息: 贵公网安备52030002001007号 贵公网安备52030002001007号
黔ICP备17007895号-1
中共遵义市委党校版权所有 © 2019 地址:贵州省遵义市新蒲新区乌江大道1号 邮编:563006