分院/县区市党校动态

习水党校首个现场教学基地落户三岔河镇

发布时间:2021-08-09

(作者:习水县委党校  来源:)

风光旖旎夏日长,三岔花椒别样香。8月5日,中共习水县委党校创新干部教育培训“课堂+基地”教学模式,全县首个党校现场教学基地在三岔河镇三岔村揭牌。

微信图片_20210809152403_副本.jpg 

中共习水县委党校副校长曾建华同三岔河镇党委委员、组织委员、党校副校长王克怀共同揭牌

三岔村成为县委党校现场教学基地的首选地,具有三方面的优势。一是该村强化班子建设和阵地建设,凸显党支部坚强堡垒作用,村支两委的凝聚力和战斗力强。党建基础好,亮点多,是党建引领产业发展带动群众致富的典型示范。 二是在村党支部引领下,因地制宜,引进“习水县绵盛农业发展有限公司”,持续坚持花椒种植、生产、加工、销售于一体的特色产业。通过九年多的发展,已具备较为成熟的配套技术和销售经验,近几年来陆续流转荒地种植花椒3000亩,带动全镇大户和农户种植花椒15000亩。三是采取“党建+党员+公司+基地+农户”的模式,长期性带动当地群众就地就近就业58人,其中贫困人口18人,临时务工350人次。花椒种植规模、产值和经营效果初显,年产出鲜花椒15万斤,带动经济收入200余万元,特色产业脱贫经验值得学习。

微信图片_20210809152409_副本.jpg 

参加揭牌仪式相关人员合影留念

三岔村现场教学基地的揭牌启用,是县委党校落实中央、省、市、县关于新时代主题教育基层干部培训行动计划的一项重大举措,是推进我县乡村振兴战略人才培养的重要抓手,是落实基层干部群众现场实践性培训工作的一项重要内容。校镇(村)双方将进一步加强协同合作,上下联动,优化资源配置,创新基地模式,不断充实内容,逐步完善功能,切实增强现场教学的吸引力、感染力和影响力,把基地办出水平、办出特色、办出成效,逐步形成现场教学模块化、实用化、制度化,充分发挥基地体验性、引导性、研学性和教育性等功能。

 微信图片_20210809152413_副本.jpg

共同为党校现场培训基地教学出点子、谋思路

县委党校将有计划地精心组织主体班到教学基地开展教育培训、实地参观、现场教学和社会调研等活动,使三岔村教学基地成为习水县广大党员干部和群众强党性、强学习、强思路、强本领的平台和载体。同时,县委党校将以首个现场教学基地的启用为契机,不断认真总结提炼经验,紧紧围绕全县乡村振兴人才培养大局,在26个乡镇(街道)深入挖掘红色文化、生态文化、美酒文化、乡村旅游、产业发展、集体经济等教育素材,打造更多的精品现场教育基地示范点,为全县干部培训教学提供新的阵地,为习水实施好乡村振兴战略提供坚强的人才支撑。

微信图片_20210809152416_副本.jpg 

基地内长势喜人的花椒产业


点赞 (186)  (访问量:1186)

备案信息: 贵公网安备52030002001007号 贵公网安备52030002001007号
黔ICP备17007895号-1
中共遵义市委党校版权所有 © 2019 地址:贵州省遵义市新蒲新区乌江大道1号 邮编:563006