中心小组学习

市委党校理论学习中心组举行2021年第1次集中学习会

发布时间:2021-01-22

(作者:中共遵义市委党校  来源:中共遵义市委党校)

1月21日,市委党校举行2021年第1次理论学习中心组集中学习会,集体重温习近平总书记对贵州、对遵义工作的重要指示精神。常务副校长韦圣福主持会议并讲话强调要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。从政治建设和政治纪律的高度看待我们存在的所有问题,讲政治,担责任,为建设“全国红色传承引领地”作贡献。

会议原文学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、党的十九届五中全会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神”、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中共中央办公厅关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》《党章》“第二章党的组织制度”、《习近平谈治国理政》(第三卷)(P83—P88页)、和“习近平总书记在贵州、在遵义调研时的重要讲话精神”等内容。校委会成员谢以佐、姜何卫、谭华伦、杨治润、张兴毅同志围绕学习专题进行了中心发言。

f207cd1fa367e4331ad53c0c46d22be_副本.jpg 

韦圣福指出,2020年度中央政治局民主生活会,再次把加强政治建设,遵守政治纪律作为主题,并以身作则,带头检视存在的问题和差距,习近平总书记更是明确提出加强政治建设的关键是提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,说明政治建设和政治纪律在党的建设中极端重要性。校委班子民主生活会前组织今年第一次中心组学习会,就是要围绕这一主题,以严肃认真的态度,再学习、再提高、再查摆、再整改。

韦圣福强调,政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。党校作为培训党员干部的主阵地、主渠道,肩负着引导学员坚定理想理念、坚定“四个自信”,廓清思想迷雾,澄清模糊认识,排除各种干扰,把学员智慧和力量凝聚到坚持和发展新时代中国特色社会主义伟大事业中来的重大职责,对把准政治方向的要求更加严格,绝不能含糊、不能摇摆。尤其是在大是大非面前要提高政治判断力和鉴别力,坚决做到“两个维护”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。任何时候都在思想上、政治上、行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,认真践行全心全意为人民服务的根本宗旨

aaad41ac5d8069981b98b8ea7018e1f_副本.jpg 

韦圣福强调,党校要坚持运用学术讲政治,强化党性修养和理论素养。要以《党章》为根本遵循,维护党章,遵守党章,践行党章。要进一步强化校委会领导班子建设,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,切实增强对党的基本理论、基本路线、基本方略和重大方针政策的政治领悟力和政治执行力,确保上级党组织决策部署的贯彻落实,要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织教职工、宣传教职工、凝聚教职工、服务教职工的职能。要坚持民主集中制这一根本领导制度和群众路线这一基本领导方法,以及依法执政这一基本领导方式。要大力弘扬理论联系实际的学风,深入教学一线、深入课堂、深入学员、深入脱贫攻坚和乡村振兴战场,了解实情,组织创新用学术讲政治的样板、示范课程。带头做忠诚、干净、担当的干部,既会纸上谈兵,又会实战用兵,克服坐而论道,树立起规定时间内不完成工作任务就是不讲政治的意识,主动作为,不等不靠。

韦圣福要求,要严肃党内政治生活,切实增强党内政治生活的时代性、原则性、战斗性。要以遵义会议为党内政治生活典范,认真开展批评与自我批评,积极展开健康正常的党内思想斗争,坚持按原则开展党的工作和活动,按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题。要严格执行党的组织生活制度,提高“三会一课”质量和党员过“政治生日”的质量;要把政治纪律作为净化政治生态的重要保证,把坚决做到“两个维护”作为首要政治纪律,要发展积极健康的党内政治文化,坚持“三严三实”,树立正确的世界观、价值观、人生观。要争当忠诚干净担当的干部,永葆清正廉洁的政治本色,在“建设全国红色传承引领地”的目标任务中“争一流、强特色、创品牌”。

各处室、教研部、中心主要负责人参加会议。


点赞 (739)  (访问量:1560)

备案信息: 贵公网安备52030002001007号 贵公网安备52030002001007号
黔ICP备17007895号-1
中共遵义市委党校版权所有 © 2019 地址:贵州省遵义市新蒲新区乌江大道1号 邮编:563006